您当前的位置:林业局 > 政府信息公开年度报告
云霄县林业局
2012年度政府信息公开年度报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2014-03-25

称:云霄县林业局
2012年度政府信息公开年度报告

内容概述:

按照《漳州市人民政府办公室关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现将我局一年来政府信息公开工作总结如下(本报告数据统计截止时间为2012年12月31日;联系地址:云霄县云陵镇西园新村257号,联系电话:0596-8543095,电子邮箱:云霄县林业局gaofeng_8209@163.com)。
一、概述
()完善组织领导机构
今年是条例实施的第三年,为认真贯彻条例,确保政府信息公开工作顺利、有序开展,我局对政府信息公开领导小组成员进行了调整,成立了以蔡腾风副局长为组长,各科室主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,并下设公开办公室,明确专人负责政府信息公开的日常工作。做到有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,确保各项工作顺利开展。
()及时更新《指南》和《目录》
为更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,根据县2012年政府信息公开工作要点,结合我局工作实际,在原有《云霄县林业局政府信息公开指南》和《云霄县林业局政府信息公开目录》的基础上,对政府信息重新分类,使之便于查阅,并将在今后的工作中根据实际情况不断更新完善。
()落实和制定相关配套措施
一是加强云霄林业信息网站建设。对现有信息网站进行改版升级,不断丰富、完善网站林业信息内容,并增加1名网络管理人员,加强网络的维护和更新;二是及时向县档案馆报送政府信息公开内容,便于群众查阅;三是继续完善设在局办公楼的电脑触摸查询系统。
()健全工作机制,完善制度规范
认真学习上级有关文件、规定,进一步规范政府信息公开工作,落实责任,使每个环节都有明确的操作要求和办理时限,保证了政府信息公开工作的顺利开展。此外,我局把信息化建设和政府信息公开工作列入各科室目标管理责任制考核,进一步增强了做好政府信息公开工作的自觉性。
()加强学习培训,提高思想认识
为使局机关干部职工掌握最新的信息公开知识和要求,我局积极开展信息公开岗位培训,并将信息网络安全培训作为机关事业单位工作人员年度考核的依据。2012年4月份组织本局机关及直属事业单位共18名业务人员参加网络与信息安全学习,通过此次学习培训,提高了我局信息网络安全技术人员的法律法规、管理和技术等方面知识,取得了明显的效果。使干部职工进一步加深了对工作重要性的认识,自觉转变观念,提高服务水平。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息数量及形式
截止2012年12月31日,我局“政府信息公开”栏目共发布信息13条,所有信息由县林业局网站公布。
(二)主动公开政府信息类别
主要包括机构设置、监督检查、林业规范性文件、总体规划和专项规划、林业综合统计信息、行政事业性收费、林业行政许可、工作动态、林业突发事件的应急预案和科技、教育、扶贫等11项。
(三)2003年以来公开情况
至2010年底,对2003年以来的文件进行认真梳理,其中公开发布2003年政府信息1条,2004年3条,2005年4条,2006年4条,2007年4条,2008年7条,2009年44条,2010年12条,2011年14条,2012年13条。
三、依申请公开政府信息办理情况
2012年度,我局没有受理依申请公开政府信息。
四、政府信息公开的收费及减免情况
   截止2012年12月31日,我局没有涉及到政府信息公开收费的问题。
   五、行政复议、行政诉讼情况
   截止2012年12月31日,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、存在问题及下一阶段工作
2012年,在局领导的高度重视下,全体干部职工的共同努力下,通过认真细致、扎实负责的工作,我局政府信息公开工作取得了新进展,但同时也存在着一些不足。主要体现在以下三个方面:一是信息公开的内容有待进一步完善。目前公开的政府信息主要是机构职责、领导分工、工作动态等,对大量的历史文件、信息、资料的整理、加工还有待梳理和挖掘;二是公开途径、公开方式比较单一;三是培训宣传力度有待加强。
针对存在的问题,我局下阶段的政府信息公开工作主要要做好以下几个方面:一是不断完善政府信息公开的内容,认真梳理历史文件,及时更新信息, 确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性;二是不断拓展信息公开途径,丰富公开形式,为民众提供更为便捷的查询渠道;三是加强培训力度,创造更多的学习培训机会,有针对性地举办研讨活动,增强部门间的学习交流,不断提高工作水平。
                                                                                                                                            二○一三年元月二十三日

打印】【关闭】