您当前的位置:劳动局 > 政府信息公开年度报告
云霄县人力资源和社会保障局
2014年度政府信息公开年度报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2014-12-31

称:云霄县人力资源和社会保障局
2014年度政府信息公开年度报告

内容概述:

云人社[2014]36号
 
云霄县人力资源和社会保障局
2014年度政府信息公开年度报告
 
     本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合2014年云霄县人力资源和社会保障局政府信息公开情况编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、说明与附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与云霄县人力资源和社会保障局综合科联系(云霄县原振云大酒店二楼;邮编:363000;电话:0596-8536347;传真:0596-8515926;电子邮箱:yxldbzj0596@163.com)。
 一、概述
 一年来,在云霄县人民政府和漳州市人力资源和社会保障局政府信息公开领导小组的指导下,我局按照《政府信息公开条例》的有关部署要求,结合工作实际,深入开展政府信息公开工作,完善政府信息公开制度,拓宽政府信息公开内容,规范政府信息公开流程,取得了较好成绩。
(一)完善组织机构建设,促进工作有效落实。为加强对政务信息网上公开工作的组织领导,我局专门成立了政务信息公开领导小组,明确把政务信息公开作为机关效能建设的一项重要任务,并指定专门科室负责政务信息公开工作,形成职责分明、分工合理、各司其职的工作流程,推进了政府信息公开工作的有序开展。
(二)指定配套措施,健全工作机制。我局制定了《云霄县人力资源和社会保障局机关效能和党务政务公开信息联络员制度》,指定办公室为政府信息公开的责任科室,其他科室、劳动保障所至少有一名信息公开责任人,负责收集、更新日常政务信息,同时还成立了政府信息保密工作领导小组,完善政府信息公开保密审查制度。一系列配套措施有效地保证了我县人力资源和社会保障政务信息的及时、主动公开,对群众申请的政府信息做到有专门机构、人员办理,提高了群众满意度。
(三)全面完善《指南》,及时更新《目录》。为使主动公开的人力资源和社会保障政务信息准确、规范、完整,我局经过精心组织,充分调研,参照县级人力资源和社会保障政务信息网上公开检查内容,制定了《云霄县人力资源和社会保障局政府信息公开指南》和《云霄县人力资源和社会保障局政府信息公开目录》,规定了政务信息公开的范围、内容、形式、时限以及接受监督的方式等,以使人力资源和社会保障政务信息公开工作做到有章可循、有据可查。
(四)认真组织学习,强化宣传培训。我局积极组织有关人员参加上级人力资源和社会保障部门、云霄县政府组织的培训班,认真领会文件精神,熟悉业务流程,增强工作能力。同时,多次组织全局干部职工学习《政府信息公开条例》和相关规定,明确把政务信息公开作为机关效能建设的一项重要任务,强化工作责任落实,规范工作程序,促进政府信息工作有效落实。
(五)增加经费投入,完善网络平台。网站是政府信息发布的主要平台,我局在机关办公经费有限的条件下,专门拨出款项增购电脑等设备能够有效对应上级部门规定的人力资源和社会保障保障政务公开内容;网站首页的栏目、内容和版面布局趋于完善合理,用户访问便捷,内容丰富实用,同时公布了单位查询、举报、信访等联系方式,真正实现便民服务。
 二、主动公开政府信息的情况
 2014年度,我局主动公开的各类人力资源和社会保障政府信息累计118条,所有公开的政府信息均实现全文电子化。
 三、依申请公开政府信息情况
 (一)申请情况
 本年度没有接到公开人力资源和社会保障政府信息的有关申请。
 (二)受理办理情况
 因没有接到公开人力资源和社会保障政府信息的申请,本年度没有具体办理情况。
(三)“不予公开”的政府信息情况
本年度没有“不予公开”的人力资源和社会保障政府信息。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本年度没有发生人力资源和社会保障政府信息公开的收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度没有发生因人力资源和社会保障政府信息公开申请的行政复议或提起行政诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)政府信息公开工作存在的主要问题:
一是信息公开的内容有待进一步完善,并加强政府信息公开的常态性、基础性工作。
二是需加强机关干部对信息公开重要性的认识,进一步完善并形成良好的报送机制,做好季报和年报工作,提高信息公开的效率。
三是需加大宣传力度,扩大政府信息公开为民服务的影响力,让群众对人事人才工作有较好地知情权,增加人事人才工作信息的透明度。
四是有时没有及时更新信息,内容陈旧。
(二)政府信息公开工作改进措施:
一是认真梳理,不断扩大公开内容。我局政府信息公开工作领导小组办公室将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,正确处理政府信息保密与公开的关系,及时公开需要公开的信息,确保公开信息的完整性和准确性。
二是统一认识,逐渐规范工作流程。进一步梳理有关的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询,做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、强度大、形式多样。
三是规范建设,努力提高工作实效。进一步加强信息公开工作人员的培训力度,大力培养技术骨干,切实做好信息公开工作的人员保障工作。不断完善政府信息公开工作的各项制度,把政府信息公开工作列入本局长期的日常工作抓紧抓实,尤其是要列入各科室的业务工作范畴中,做到人人有责,确保公开信的及时性、准确性和有效性。通过信息公开提高群众对民政工作的监督和关注,推动民政工作更好更快发展,使民政“为民执政”的成效更加明显。
七、说明与附表
(一)其他说明
本报告的统计期限为2014年1月1日起至2014年12月31日;统计类别为人力资源和社会保障政府信息,统计范围含云霄县人力资源和社会保障局机关及下属事业单位、各乡镇劳动和社会保障所。
 

 指标名称
计量单位
2014年度
历年累计
主动公开信息数
118
946
  其中:1、网站公开
118
946
        2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
 
  其中:1、当面申请数
0
 
        2、传真申请数
0
 
        3、电子邮件申请数
0
 
        4、网上申请数
0
 
        5、信函申请数
0
 
对申请的答复总数
0
 
  其中:1、同意公开答复数
0
 
        2、同意部分公开答复数
0
 
        3、否决公开答复总数
0
 
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0
 
 
 
 

 
 
                         云霄县人力资源和社会保障局
                              2014年12月24日
 

打印】【关闭】