您当前的位置:劳动局 > 政府信息公开年度报告
云霄县人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作要点落实情况

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2014-12-03

称:云霄县人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作要点落实情况

内容概述:

云霄县人力资源和社会保障局
2014年政府信息公开工作要点落实情况
 
 
根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)、《福建省政府办公厅转发国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办〔2014〕49号)和《云霄县人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(云政办〔2014〕64号)文件要求,我局及时组织局机关及下属各中心开展学习,要求按照各自工作特点认真贯彻执行,取得了较好成效,现将落实情况总结如下:
一、制定工作要点,明确工作要求
根据文件精神,我局及时制定工作要点,要求各单位要紧紧围绕县委、县政府和上级人社部门工作中心及公众期盼,坚持把公开透明作为基本制度,把保障群众知情、参与和监督作为重要目标,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第 492号),稳步推进政府信息公开,坚持及时发布信息、认真做好政策解读和社会关切事项回应机制,强化制度机制建设,增强信息公开时效,发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。
二、根据职能特点,分头抓好落实
根据局股室及下属各中心、监察大队工作职能,整理归纳形成深化政府信息公开工作、推进行政处罚信息公开、继续推进财政资金信息公开、加强政府采购信息公开、加强公共服务信息公开、认真做好依申请公开工作、加强制度建设和基础建设等7个方面工作,分别按照各单位职能分工下达,其中对于我部门负责的就业信息公开和社会保障信息公开着重进行强调,要求分头抓好落实。
三、认真贯彻要求,取得较好成效
今年,我部门在贯彻落实信息公开工作要点方面取得了较好的成效,主要包括:1、局办公室在加强制度建设和基础建设、深化政府信息公开工作方面进一步加强,局办公室能够积极参加信息公开培训,及时将培训课程和要求传达给全局干部职工,逐步规范我局政府信息公开的工作。今年专门召开2次会议,对有关课程要求进行了传达学习。对于网上信息公开指南等内容能及时做好更新工作,已更新信息12条。2、能够配合推进财政资金信息公开和政府采购信息公开。我部门能及时配合其他部门做好财政信息公开和采购信息公开,还按照要求,把今年局机关及下属各中心财政预决算及“三公”经费相关情况在网站上公开。3、加强公共服务信息公开,主要是就业信息和劳动保障信息的公开,今年来,已在网站上公开就业信息和劳动保障信息68条。4、认真做好依申请公开工作和推进行政处罚信息公开。虽然今年没有服务对象向我部门申请公开有关信息,但我部门仍然强调做好准备工作,若有需要且符合规定,即予以公开。
 
 
 
 
                                               云霄县人力资源和社会保障局
 
 
                                                         2014年12月3日

打印】【关闭】