您当前的位置:教育局 > 政府信息公开年度报告
云霄县教育局2015年度政府信息公开工作年度报告云教〔2016〕1号



索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2016-01-07

称:云霄县教育局2015年度政府信息公开工作年度报告云教〔2016〕1号



内容概述:

 

 

 

 

 

云霄县政府办:

现根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》) 、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)省市县工作要求和本单位工作实际对全年政府信息公开工作情况进行总结,编制本局2015年度政府信息公开工作年度报告。

报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版公布在“中国云霄”门户网站及云霄教育信息网网站http://www.zzyxjy.com,并报送云霄县档案局等部门。对本报告如有疑问,可与云霄县教育局联系(联系地址:漳州市云霄县望江路288号县教育局,邮编:363300,电话:0596-8537301,传真:0596-8524869,电子邮箱:yxjybgs@126.com)。

  一、概述

(一)本单位年度工作基本情况

   2015年,根据县委、县政府关于推进政府信息公开工作的要求,在县政府信息公开办的指导下,我局认真履行职责,深入贯彻落实《条例》和《办法》,结合我局实际,制定《云霄县教育局2015年政府信息公开工作要点》,进一步健全和完善政府信息公开机制,深化政府信息公开内容,丰富公开形式,推进政府信息公开工作迈上新台阶。

    ()工作亮点和成效

我局严格按照省、市、县有关政府信息公开工作要求,不断健全和完善政府信息公开机制,规范公开程序,拓展公开载体,丰富公开形式,深化公开内容,有力保障了公众的知情权、参与权和监督权,取得了显著成效。

 ()2015年政府信息公开工作要点部署、落实和完成情况

   1、推进重点领域信息公开

   (1)推进财政资金信息公开。财政预算、决算和“三公”经费公开。

根据县政府和县财政局的统一规定,按照要求及时公开财政预算和决算的相关内容。按照县财政局的统一安排,加大“三公”经费公开力度,详细公开所有财政拨款安排的“三公”经费信息。

   (2)推进重大建设项目信息公开。公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。

   2、全面加强主动公开工作

   按照《条例》、《办法》规定,及时在“中国云霄”政府网站和云霄教育信息网公开机构职能、办事指南、教育工作动态和规范性文件,做好信息主动公开工作,进一步增强做好信息主动公开的意识,全面梳理、深化、细化主动公开,确保信息准确、及时发布和更新。

   强化依申请公开管理和服务

   (1)建立健全政府信息公开申请受理答复各环节制度规范。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,为申请人提供便捷服务。

   (2)推行申请答复文书的标准化文本。严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。

   (3)探索建立依申请公开促进依法行政的机制。及时总结依申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,加强跟踪调研,提出工作建议。

   (4)研究分析本单位本系统信息公开申请情况。及时梳理本单位本系统信息公开申请情况,按照申请内容、答复情况等进行分类管理,加强研究分析,促进工作水平不断提升。

   建立健全制度机制

   一是严格落实信息公开属性源头认定机制,对应公开的政府信息及时主动予以公开,并定期向档案馆移交信息公开文件资料,方便社会公众获取政府信息;二是加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,依法依规做好保密审查,确保信息公开的安全,把政府信息公开与保密工作有机结合起来,确保涉密信息不上网、上网信息不涉密,并确保公开信息准确一致,避免出现不实信息。

   加强组织领导和机构队伍建设

   我局加强对政府信息公开工作的组织领导,把信息公开工作摆上重要议事日程,成立信息公开工作领导小组,由局主要领导亲自部署,设立专职人员负责收集整理公开信息,并加强了相关培训。及时更新信息,做到有领导检查督促、有人员定期更新内容。

   (四)公开制度建设情况

   一是健全组织机构,明确专人负责,加强对我局推进机关效能建设信息公开工作的领导,形成组织有序、权责明晰、层层落实的信息公开工作局面;二是严格落实信息公开属性源头认定机制,对应公开的政府信息及时主动予以公开,并定期向档案馆移交信息公开文件资料,方便社会公众获取政府信息;三是加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,依法依规做好保密审查,确保信息公开的安全,把政府信息公开与保密工作有机结合起来,确保涉密信息不上网、上网信息不涉密,并确保公开信息准确一致,避免出现不实信息。

   ()工作组织、机构和人员情况

   我局加强对政府信息公开工作的组织领导,把信息公开工作摆上重要议事日程,成立信息公开工作领导小组,由局主要领导亲自部署,设立专职人员负责收集整理公开信息,并加强了相关培训。及时更新信息,做到有领导检查督促、有人员定期更新内容;认真对照有关文件要求,对信息公开工作进行定期的自查,检查政府信息是否梳理彻底,程序是否到位,该公开的信息是否公开,已公开的信息分类是否准确,信息发布是否规范,有没有及时更新,对自查出来的问题逐一进行整改。达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。

  (六)工作经费投入情况

我局政府信息公开工作目前没有专项经费。

()渠道建设和利用情况

我局积极拓展政府信息公开渠道,不断完善《云霄县教育局信息公开指南》和《云霄县教育局信息公开目录》,不断健全完善政府信息发布、主动公开信息送交、统计报送、依申请公开、保密审查等制度,促进政府信息公开工作规范有序推进;不断加强云霄县政府门户网站上的“政府信息公开”栏目,在云霄县教育局门户网站设立“教育要闻”、“信息公开”等专栏,及时公开机关效能建设工作信息。

二、主动公开政府信息情况

  1. 主动公开政府信息的数量。我局2015年共制作、获取、主动公开信息35条。其中网站公开信息35条,网站专栏页面访问量12263人次。《政府信息公开条例》实施以来,我局累计梳理并公开2003年以来各类政府信息532条。

  2. 主动公开政府信息的主要类别情况。经过2010年的重新修订,我局《政府信息公开网》目录共分为6个大类别,即组织机构、公开文件、综合政务、招生考试、教育督导和语言文字。其中公开文件根据我局职能和教育发展实际,细分为规划计划、基础教育、职业与成人教育、人事信息、德育与安全、财务与审计、教育装备、纪检监察八个小目录。

  3. 信息公开的形式。根据政府信息公开的内容、性质、要求、对象等,充分利用县政府门户网站、政务公开栏、新闻媒体和会议通报等对公众需要知晓的公开信息进行公开,有效拓宽了政府信息公开的渠道,取得了较好的社会效应。为方便公众了解信息,我局主要通过以下几种形式发布政府信息:一是充分利用我局《政府信息公开网》这一主渠道的作用,及时发布相关信息。二是及时向县档案局报送主动公开的政府信息纸质稿。三是通过电话、电子信箱、传真,参加“政风行风热线”等形式,接受群众咨询并认真答复。四是充分发挥《云霄教育信息网》和报刊、广播、电视等媒体的作用,并做好与“漳州新闻网”、“云霄新闻网”、“中国云霄”、“云霄报道”等门户网站链接工作,及时发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策和重要信息。我局的信息工作在县政府信息统计中排名部门前列。五是坚持定期公布社会关注的评先评优、收费等“热点”。将中职和普高国家助学金、免学杂费资金、免教科书资金、家庭经济困难学生生活费补助资金等使用情况在政府信息公开网上进行公示。

  三、依申请公开工作情况

  我局2015年没有收到依申请公开申请。以网络申请方式申请公开政府信息0件,当面申请、传真申请、信函申请、其他方式申请数均为0件。《政府信息公开条例》实施以来,我局共受理依申请公开0件。

  四、政府信息公开收费及减免等情况

  1. 政府信息公开的收费及减免情况。《政府信息公开条例》实施以来,我局尚未对此进行收费。

2. 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。《政府信息公开条例》实施以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

(一)机构人员情况。我局政府信息公开机构设在云霄县教育局办公室,共有工作人员1名,其中专职工作人员0名,兼职工作人员1名(由局信息中心工作人员担任)。

(二)经费情况。

1.政府信息公开工作经费支出共计0万元。

2.我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

  六、工作存在的主要问题及今后改进措施

  尽管我局大力推进政府信息公开工作,但还存在一些不足和问题:一是主动向社会公开信息的渠道和形式有待进一步完善;二是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高;三是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大。信息公开工作离《条例》和社会公众的要求还有部分差距,我局门户网站实时互动建设有待进一步加强,网上在线办事等需要进一步拓展。四是由于人手有限,工作任务重,信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实;五是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

下一阶段,我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级政府的要求,采取积极有效措施加以改进:

1. 不断加强制度建设,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。积极推进我局政府信息公开工作向纵深发展,不断提高我局信息公开的时效性和专业性,进一步提高我局政府信息公开工作的质量。

2.进一步提高主动公开信息意识。加强信息公开工作队伍建设,提高责任意识,确保及时完成各项信息公开工作任务。举办全局干部信息公开业务培训,深入学习《条例》等有关文件,提高全体干部主动公开信息的意识。提高工作人员的服务水平,加强信息资源的整合,充分发挥教育网站的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务,促进公文类信息公开与办事项目公开的有机结合,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

  3. 进一步丰富公开信息的内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步深化公开内容。以服务学生、家长,服务社会为抓手,进一步拓展公开形式。在严格遵守保密制度的前提下,不断拓展主动公开的信息内容,通过多种渠道公布教育工作各项信息,方便群众获取教育动态信息。

4. 进一步强化信息公开监督。主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,不断改进工作,逐步健全政府信息公开工作长效运作机制,

5.进一步加大群众参与度。依托云霄政府网、云霄教育信息网等公开平台,通过技术提升、运用手机新媒体等手段,让群众更直接、更方便与我们进行沟通和交流。主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

6.进一步加强门户网站建设。丰富形式,查漏补缺,加强云霄教育信息网建设,整合资源数据共享,积极推进政府信息公开向深度发展。学习借鉴兄弟县市教育网站的好做法,加快我局网站的全面升级改造,充实网站的互动与服务功能,充实数字图书馆,建设数字期刊阅览室,为群众和师生提供更加方便快捷的服务。

7、加强公开载体建设,进一步规范信息公开流程,完善政务信息公开内容审查、保密审查和更新维护等工作制度,切实加强政务信息公开咨询服务工作,方便公众获取信息。

8、加强基础性工作。结合政风行风测评,继续完善信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对信息公开的认知度。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

我局暂无其他需要说明的事项。

(二)附表:

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

35

532

其中:1、政府网站公开数

35

532

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复总数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

                             云霄县教育局

                                 201617

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市教育局

云霄县教育局办公室    201617日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  

打印】【关闭】