您当前的位置:教育局 > 政府信息公开年度报告
云霄县教育局2013年度政府信息公开工作年度报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2014-12-04

称:云霄县教育局2013年度政府信息公开工作年度报告

内容概述:

               

云霄县政府办:
    现根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省市、县有关落实意见,编制本局2013年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开工作情况、政府信息公开收费及减免等情况、工作中存在的主要问题和改进措施、附表等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日至2013年12月31日止。本报告在我局政府信息公开网(http://www.zzyxjy.com)发布。(联系地址:漳州市云霄县望江路288号县教育局;电话:0596-8537301;传真:0596-8524869
  一、概述
  在县政府办的指导下,认真落实全国和省市、县政府信息公开工作会议精神,以推进教育改革发展、提高教育质量为中心,扎实开展政府信息公开工作,推进教育系统政务服务建设,着力提升服务水平,扩大民众对教育公共管理事务的知情权、参与权和监督权。
  1. 加强组织机构建设。进一步健全政府信息公开工作领导小组。做到责任到人,继续由信息中心工作人员专职负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新等工作。由办公室工作人员分别负责政府信息网上公开和向档案馆报送纸质文件工作,形成有领导分管、有工作机构负责、有专人承办具体事务、各科室分工配合、一级抓一级、层层抓落实的工作机制,保障各项工作顺利开展。按照政府公开信息的要求,本着“缺什么、补什么、漏什么、添什么”的原则,在县政府信息公开办公室的正确指导下,认真做好本单位公开信息的上传工作。定期召开信息公开领导小组成员会议,进行相关文件的学习培训,进一步普及政府信息公开工作知识,提高广大干部对《条例》和局相关制度的理解和贯彻能力,提高信息公开工作意识。坚持把政务公开纳入目标考核、机关效能建设、政风评议和党风廉政建设之中,与业务工作同布置、同落实,形成了县委教育工委统一领导、相关部门各负其责、监察部门监督检查、干部职工全员参与的“四位一体”工作机制。
  2. 落实相关配套措施。健全局政府信息公开运作机制,明确各相关股室(单位)报送政府公开信息的责任和义务。同时健全和完善了政务公开和政府信息公开责任、主动公开和依申请公开、审议、考评、反馈、监督检查、备案、年度报告制度、公示制度、信息发布制度等多项工作制度。按照“谁制作,谁负责”的原则,进一步明确要求各股室新制作文件信息时,要在形成过程中即确定是否公开。强调各股室需公开的政府信息,要经本股室负责人同意、办公室保密人员和政府信息公开人员审核、办公室主任核准、局信息公开领导小组组长审阅后在网上公开;在发文的同时,要向局办公室报送电子稿和三份纸质文档。落实相关保密制度,按照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市、县相关制度和《云霄县教育局政府信息主动公开制度》和《云霄县教育局政府信息公开保密审查制度》的要求,严格把关,确保不公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。坚持做到及时予以公开,最大限度的方便群众,接受群众的监督;做到公开的内容全面真实、及时准确、重点突出。按要求做好政府信息公开日常工作,并及时对公开内容进行审定、更新和充实,保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开
3. 严格保密审查程序。进一步完善信息保密审查制度,保证政府信息公开工作的安全有效推进。严格规范保密审查程序,做到信息发布与公文制作和运转流程结合,按照“谁发布、谁审查、谁负责”的原则,对拟公开的政府信息实行保密“自审送审终审”三审制度,即拟公开信息股室、局政府信息公开领导小组办公室(局办公室)、分管局长分别对拟公开的文件或资料是否涉及国家秘密进行自查、复核和认可,切实做到“先审查、后公开”,并做好发布登记工作,确保从源头上保障信息公开前保密审查的有效实施。
二、主动公开政府信息情况
  1. 主动公开政府信息的数量。我局2013年共制作、获取、主动公开信息73条。其中网站公开信息73条,网站专栏页面访问量31556人次。《政府信息公开条例》实施以来,我局累计梳理并公开2003年以来各类政府信息407条。
  2. 主动公开政府信息的主要类别情况。经过2010年的重新修订,我局《政府信息公开网》目录共分为6个大类别,即组织机构、公开文件、综合政务、招生考试、教育督导和语言文字。其中公开文件根据我局职能和教育发展实际,细分为规划计划、基础教育、职业与成人教育、人事信息、德育与安全、财务与审计、教育装备、纪检监察八个小目录。
  3. 信息公开的形式。根据政府信息公开的内容、性质、要求、对象等,充分利用县政府门户网站、政务公开栏、新闻媒体和会议通报等对公众需要知晓的公开信息进行公开,有效拓宽了政府信息公开的渠道,取得了较好的社会效应。为方便公众了解信息,我局主要通过以下几种形式发布政府信息:一是充分利用我局《政府信息公开网》这一主渠道的作用,及时发布相关信息。二是及时向县档案局报送主动公开的政府信息纸质稿。三是通过电话、电子信箱、传真,参加“政风行风热线”等形式,接受群众咨询并认真答复。四是充分发挥《云霄教育信息网》和报刊、广播、电视等媒体的作用,并做好与“中国云霄”门户网站链接工作,及时发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策和重要信息。五是坚持定期公布社会关注的评先评优、收费等“热点”。将中职和普高国家助学金、免学杂费资金、免教科书资金、家庭经济困难学生生活费补助资金等使用情况在政府信息公开网上进行公示。
  三、依申请公开工作情况
  我局2013年没有收到依申请公开申请。以网络申请方式申请公开政府信息0件,当面申请、传真申请、信函申请、其他方式申请数均为0件。《政府信息公开条例》实施以来,我局共受理依申请公开0件。
  四、政府信息公开收费及减免等情况
  1. 政府信息公开的收费及减免情况。《政府信息公开条例》实施以来,我局尚未对此进行收费。
2. 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。《政府信息公开条例》实施以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
五、政府信息公开机构人员及经费情况
(一)机构人员情况。我局政府信息公开机构设在云霄县教育局办公室,共有工作人员1名,其中专职工作人员0名,兼职工作人员1名。
(二)经费情况。
1.政府信息公开工作经费支出共计0万元。
2.我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。
  六、工作存在的主要问题及今后改进措施
  尽管我局大力推进政府信息公开工作,但还存在一些不足和问题:一是公开的方式和渠道还不多;二是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高;三是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大。信息公开工作离《条例》和社会公众的要求还有部分差距,我局门户网站实时互动建设有待进一步加强,网上在线办事等需要进一步拓展。
下一阶段,我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级政府的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。积极推进我局政府信息公开工作向纵深发展,不断提高我局信息公开的时效性和专业性,进一步提高我局政府信息公开工作的质量。今后,我们将采取措施进行改进:
  1. 进一步提高主动公开信息意识。加强信息公开工作队伍建设,提高责任意识,确保及时完成各项信息公开工作任务。举办全局干部信息公开业务培训,深入学习《条例》等有关文件,提高全体干部主动公开信息的意识。
  2. 进一步丰富公开信息的内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步深化公开内容。以服务学生、家长,服务社会为抓手,进一步拓展公开形式。在严格遵守保密制度的前提下,不断拓展主动公开的信息内容,通过多种渠道公布教育工作各项信息,方便群众获取教育动态信息。
3. 进一步强化信息公开监督。主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,不断改进工作,逐步健全政府信息公开工作长效运作机制。
4. 进一步加强门户网站建设。学习借鉴兄弟县市教育网站的好做法,加快我局网站的全面升级改造,充实网站的互动与服务功能,充实数字图书馆,建设数字期刊阅览室,为群众和师生提供更加方便快捷的服务。
    5加强公开载体建设,进一步规范信息公开流程,完善政务信息公开内容审查、保密审查和更新维护等工作制度,切实加强政务信息公开咨询服务工作,方便公众获取信息。
    6、进一步加大群众参与度。依托云霄政府网、云霄教育信息网等公开平台,通过技术提升、运用手机新媒体等手段,让群众更直接、更方便与我们进行沟通和交流。主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。
七、需要说明的其他事项与附表
(一)需要说明的其他事项
我局无其他需要报告的事项。
(二)附表:

指标名称
计量单位
2013年度
历年累计
主动公开文件数
73
407
其中:1、政府网站公开数
73
407
2、政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1、当面申请数
0
0
2、网上申请数
0
0
3、信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1、同意公开答复数
0
0
2、同意部分公开答复数
0
0
3、不予公开答复总数
0
0
4、其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0

 
                                                                              云霄县教育局
                                      2014年1月2

抄送:市教育局
云霄县教育局办公室                     2014年1月2日印发

 
 
打印】【关闭】