您当前的位置:教育局 > 政府信息公开年度报告
云霄县教育局2011年度政府信息公开工作年度报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2013-01-13

称:云霄县教育局2011年度政府信息公开工作年度报告

内容概述:

云霄县教育局2011年度政府信息公开工作年度报告
                 
云教〔2011〕97号
               
县政府办:
现根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省市、县有关落实意见,编制本局2011年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开工作情况、政府信息公开收费及减免等情况、工作中存在的主要问题和改进措施、附表等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日至2011年12月31日止。本报告在我局政府信息公开网(http://www.zzyxjy.com)发布。(联系地址:漳州市云霄县望江路288号县教育局;电话:0596-8537301;传真:0596-8524869
    一、概述
    在县委、县政府的正确领导下,在县政府信息化中心的具体指导下,我局紧紧围绕办人民满意的教育这一目标,按照有关法律法规文件和会议精神的有关要求,按照推动政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织,精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,特别是加快政府信息公开网站建设,及时在网上发布和更新可以公开的政府信息,促进了教育事业的健康快速发展。
在县政府办的指导下,认真按照《云霄县2011年度政府信息公开工作要点》要求,以贯彻落实全县教育工作会议精神和《云霄县中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为中心,扎实开展政府信息公开工作,着力推进教育系统政务服务建设。
     1. 加强组织机构建设。高度重视政府信息公开工作,继续将其列入我局重要议事日程,进一步健全由局长任组长,办公室、信息中心和相关业务股室负责人为成员的政府信息公开领导小组。负责全局信息公开工作的组织和协调。由1名工作人员兼职负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新。同时明确专人负责政府信息网上公开工作、负责向档案馆报送纸质文件和负责依申请公开受理工作并在网上定期浏览申请情况和意见箱内容。各股室指定一名工作人员为政府信息公开工作联络员,具体承办本股室政府信息公开工作,加强联系和沟通。结合教育工作实际,建立健全信息依申请公开的工作机制和办理流程,进一步拓宽教育信息公开的主渠道,分阶段做好政府信息网上发布,明确信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,做到人员到位、措施到位、责任到位,及时上报公开内容,全面完成各项任务。
      2.落实相关配套措施。完善了政府信息公开工作规范流程,进一步明确了新制作的任何信息,应在形成过程中即与公开工作相衔接,按照“谁制作,谁负责”的原则,确定公开属性。强调各股室需公开的政府信息,要经本股室负责人同意、办公室保密人员和政府信息公开人员审核、办公室主任核准、局信息公开领导小组组长审阅后在网上公开;依申请公开由办公室交由局领导班子讨论决定;各股室拟定的需公开的信息,在发文的同时,要向局办公室报送电子稿和三份纸质文档;办公室在信息形成10日内必须在网站上公开。
     3.建立健全工作机制。继续将政府信息公开工作纳入年度绩效指标考核,与其他关键业绩指标一起布置,一起检查考核,做到责任到人,形成有领导分管、有工作机构负责、有专人承办具体事务、各科室分工配合、一级抓一级、层层抓落实的工作机制,保障各项工作顺利开展。
     4.加强学习宣传培训。召开一次信息公开领导小组成员会议,进行相关文件的学习培训,进一步普及政府信息公开工作知识,提高广大干部对《条例》和局相关制度的理解和贯彻能力;认真学习领会《云霄县2011年度政府信息公开工作要点》,明确本局所承担的责任,并交由相关股室落实到位;讨论确定我局2011年政府信息公开工作计划。两次组织本局政府信息公开工作人员学习会,进一步增强了大家的工作责任感,提高做好信息公开的工作能力。积极参加“中国云霄”政府门户网信息员培训,主动学习及时掌握信息内容维护技术。
    5.加强信息公开保密审查工作
我局高度重视政府信息公开保密审查工作,建立健全了信息公开保密审查工作程序,严格落实信息公开保密责任制。严格规范政府信息公开审查程序,坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则,切实做到审查工作有领导分管、有机构管理、有专人负责,防止保密审查与政府信息公开发布脱节。
     二、主动公开政府信息情况
     1.主动公开政府信息的数量。我局2011年共主动公开信息65条。其中网站公开信息65条。网站专栏页面访问量3万人次。
     2.主动公开政府信息的主要类别情况。经过2010年的重新修订,我局《政府信息公开网》目录共分为6个大类别,即组织机构、公开文件、综合政务、招生考试、教育督导和语言文字。其中公开文件根据我局职能和教育发展实际,细分为:规划计划、基础教育、职业与成人教育、人事信息、德育与安全、财务与审计、教育装备、纪检监察八个小目录。
    3.信息公开的形式。充分利用我局《政府信息公开网》这一主渠道的作用,及时发布相关信息。充分发挥《云霄教育信息网》的平台作用和报刊、广播、电视等媒体的作用,并做好与“中国云霄”门户网站链接工作,及时发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策等,如教育投入、全县各级各类学校情况、全县教育事业发展情况、评先评优、招生政策、招生名单等重要信息。及时解答社会关心的热点问题。坚持定期公布社会关注的“热点”,如收费、评先评优、考录新教师等事项。推行“阳光收费”,在各级各类学校实行收费公示制度。
    三、依申请公开工作情况
    (一)依申请公开的申请情况。自开展政府信息公开工作以来,我局未收到信息公开申请。
    (二)对依申请公开信件的处理情况。自开展政府信息公开工作以来,我局未收到公开信件申请。
    四、政府信息公开收费及减免等情况
     1. 政府信息公开的收费及减免情况。自开展政府信息公开工作以来,我局尚未对此进行收费。
     2.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。自开展政府信息公开工作以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    五、工作存在的主要问题及今后改进措施
    尽管我局在推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,但也存在工作进展不够平衡、公开内容有待进一步拓展、公共事业单位信息公开有待深入推进、个别股室个别干部政府信息主动公开的意识有待进一步提高等问题。
     2012年我们将创新工作思路和方法,认真做好以下工作:
     1.不断提高信息公开工作能力。加强宣传教育,进一步提高全局干部职工特别是股室负责人的信息公开意识。加大工作力度,选派责任心强、业务熟悉的同志分工合作做好信息公开工作。
     2. 深入开展存量信息清理工作。进一步扩大政府信息公开范围,稳步拓展主动公开内容。定期对各股室制定的文件信息进行清理,及时补充公开应公开而未公开的信息。继续积极稳妥地做好依申请公开等工作。
     3. 继续优化社会公共服务水平。定期开展各股室、各直属单位落实《教育部办公厅关于进一步改进和加强办事公开工作的意见》和省、市县有关政务公开、办事公开要求的情况的检查,督促各单位不断提高办事公开工作水平。落实教育网络要为一线教育教学服务的要求,升级《云霄教育信息网》管理平台,充实网站的互动与服务功能,大力开展公共信息服务。
    4、有待进一步充实信息公开内容。下一步将不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。
附表:

指标名称
计量单位
2011年度
历年累计
主动公开信息数
65
284
 其中:1、网站公开
65
284
2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
 其中:1、当面申请数
0
0
    2、传真申请数
0
0
    3、电子邮件申请数
0
0
    4、网上申请数
0
0
    5、信函申请数
0
0
对申请的答复总数
,
0
0
 其中:1、同意公开答复数
0
0
    2、同意部分公开答复数
0
0
    3、否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0

 
 
打印】【关闭】