您当前的位置:教育局 > 政府信息公开年度报告
云霄县教育局2008年度政府信息公开年度报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2012-01-29

称:云霄县教育局2008年度政府信息公开年度报告

内容概述:

云霄县教育局2008年度政府信息公开年度报告
 
县政府办公室:
推行政府信息公开,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的重要要求,是推进社会主义民主、建设法治政府的重要举措。《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局认真按照省、市政府和上级教育主管部门的有关部署,结合我县教育工作实际,扎实推进政府信息公开工作。根据省政府办公厅《关于做好2008年度政府信息公开工作报告有关事项的通知》(闽政办〔2008204号)部署,我局对200745日《条例》颁布至2008年底工作情况进行总结,拟在本局门户网站进行公布。
现根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市有关落实意见,编制本局2008年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及申请行政复议、提起行政诉讼等情况,工作中存在的主要问题和今后改进措施等四部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日至2008年12月31 日止。本报告在云霄教育信息网(http://www.zzyxjy.com)发布。(联系地址:漳州市云霄县望江路288号;电话:0596-8537301;传真:0596-8524869)
一、概述
开展政府信息公开工作是贯彻落实《政府信息公开条例》的重要举措,是进一步推进政务公开,提高行政效率,推动我县教育事业又好又快发展的一项重要工作。在县委、县政府的领导下,在县政府办的指导下,我局按照推动政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,不断强化制度建设,丰富公开内容,规范公开行为,提高工作水平,取得了新的进展。
1. 组织机构建设情况。高度重视政府信息公开工作,将其列入重要议事日程。多次召开局领导会议,研究政府信息公开工作和相关工作制度,分析工作过程中存在的问题,提出改进的意见。健全由教育工委委员、县政府教育督导室主任吴安山任组长,办公室、信息中心、电教站等科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,加强对工作的领导。继续由办公室牵头并进一步明确专人负责政府信息公开的日常工作,由4名工作人员兼职负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新。各股室指定一名工作人员为政府信息公开工作联络员,具体承办本科室政府信息公开工作,加强联系和沟通。在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政府信息公开工作的深入开展。
2《指南》和《目录》的编制情况。我局及时编制了《云霄县教育局信息公开目录》和《云霄县教育局信息公开指南》,并在我局门户网站(http://www.zzyxjy.com)公布,供公众查询。《指南》按主动公开、依申请公开,分别对公开内容、公开形式、公开时限等分别作了说明。《目录》设机构设置、教育法律法规规章、教育文件资料、教育统计资料等栏目供查询
3.落实和制定相关配套措施情况。健全了政府信息公开程序,明确要求各科室需公开的政府信息,需经局信息公开领导小组组长审批后,在2个工作日内做好网上公开工作;依申请公开由信息办公室交由局领导班子讨论决定;各科室拟定的需公开的信息,在发文的同时,要向局办公室报送电子稿和三份纸质文档;办公室在信息形成20日内必须在网站上公开。局办公室及时修订了《云霄县教育局公文处理单》,要求各股室在制发文件时必须按照要求确定公开属性,不予公开的必需说明原因。同时确定办公室专人负责政府信息网上公开工作,专人负责向档案馆报送纸质文件,专人负责依申请公开受理工作并在网上定期浏览申请情况和意见箱内容,及时进行处理意见。
4.建立健全工作机制、制度规范情况。按照上级有关要求,结合教育工作实际,根据市政府和省教育厅有关政府信息公开工作制度,研究、制订并印发了《云霄县教育局政府信息主动公开制度》和《云霄县教育局政府信息公开保密审查制度》,进一步明确了政府信息公开的内容、形式、程序、保障监督措施和保密要求,促进政府信息公开工作规范化制度化建设。同时明确了局相关领导和股室在政府信息公开工作中的职责,从而形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,做到有领导分管、有工作机构负责、有专人承办具体事务,保障了各项工作顺利开展。我局还将政府信息公开工作纳入年度绩效指标考核,与其他关键业绩指标一起布置,一起检查考核,做到责任到人,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。
5.《条例》学习、宣传、培训等方面工作情况。组织一次信息公开领导小组相关成员会议,进行《政府信息公开条例》、《云霄县教育局政府信息主动公开制度》和《云霄县教育局政府信息公开保密审查制度》的学习培训,进一步普及政府信息公开工作知识,提高广大干部对《条例》和局相关制度的理解和贯彻能力。三次组织本局政府信息公开工作人员培训会,进一步增强了大家的工作责任感,提高了做好信息主动公开的工作能力。
6加强沟通联系,发挥宣传优势。县教育局和各学校加强与新闻媒体的沟通联系,广泛宣传教育系统政务公开的政策、制度、做法和典型事迹。开设“政府信息公开”网站专栏和“教育之窗”电视栏目,宣传教育政策,发布教育资讯。通过报纸、广播电台、电视、网络和校园网等,及时向社会发布政务公开信息。采用聘请行风评议员、监督员,走访人大代表、政协委员,向网民提供问卷调查等形式,征求群众对教育系统政务公开工作的意见和建议。加强与广大师生的互动交流,提高政务公开的社会参与度,使政务公开工作更加贴近实际、贴近教育、贴近师生。加大对《条例》的解读,在搞好宣传、培训的同时,指导督促学校做好办事信息公开工作。突出教育重点工作的宣传,为宣传云霄教育,扩大云霄教育形象,提升云霄教育影响力,为教育改革发展营造了良好环境。
二、主动公开政府信息情况
1. 主动公开政府信息数量:本年度共主动公开信息共21条。
2. 主动公开信息类别:公开目录共分8个大类别,包括工作机构、文件资料、重要工作、教育督导、办事指南、招生考试、教育统计和语言文字。
3. 至2008年底对2003年以来政府信息梳理及公开完成情况:由局办公室牵头,组织各股室依据国家和省、市有关法律、法规,对行政执法事项进行全面清理,对2003年以来每一份文件进行详细疏理,确定了可以公开的政府信息和文件。按照市、县政府办的统一要求,完善了政府信息公开门户网页,在《云霄县教育信息网》上建立链接。制定主动公开目录、指南、规章制度及依申请公开流程,编制信息公开目录编码。组织人员按照目录分类录入并在网上发布。至2008年底,已经对2003年以来的政府信息全部梳理并公开完毕。
4. 信息公开的形式及情况:网站公开信息21条,网站专栏页面访问量达10118人次。
三、依申请公开政府信息等情况
1. 依申请公开政府信息办理情况。本年度没有收到依申请公开申请件。2008年12月31日之前收到书面信息公开申请表0份。
“不予公开”的政府信息主要涉及内部报告等,主要原因是这些信息属于内部工作。
2. 政府信息公开的收费及减免情况。自开展政府信息公开工作以来,我局尚未对此进行收费。
3. 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。自开展政府信息公开工作以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
四、政府信息公开工作存在的主要问题及今后改进措施
我局政府信息公开工作存在的问题:
一是有专职人员1名,人手和设备还比较缺乏;
二是信息公开目录需要进一步优化分类。
今后,我们将按照《条例》的规定和县政府办的要求,进一步做好以下几件工作:
一是加强队伍建设,保证人员的稳定性及专一性,加强人员培训与教育,进一步提高工作能力;
二是及时维护网站,适时根据教育系统实际及职能,对主动公开目录进行修改,使之更便于查询;
三是健全工作机制,多渠道多形式公开政府信息,加大政府信息公开工作宣传力度,及时完善各项制度;
 
 
                             
                                 云霄县教育局
 二OO九年一月三十日
 主题词:教育 信息公开 报告                                    
 云霄县教育局办公室                  2009年1月30日印发  
 
附表:

 指   标   名   称
计量
单位
2008年度
历年累计
主动公开信息数
21
75
其中:1、网站公开
21
75
2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1、当面申请数
0
0
2、传真申请数
0
0
3、电子邮件申请数
0
0
4、网上申请数
0
0
5、信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1、同意公开答复数
0
0
2、同意部分公开答复数
0
0
3、否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0

 
 
云霄县教育局2008年度政府信息公开年度报告.doc
打印】【关闭】