您当前的位置:建设局 > 政府信息公开年度报告
云霄县城乡规划建设局2016年政府信息公开工作要点开展落实情况汇报



索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2016-12-05

称:云霄县城乡规划建设局2016年政府信息公开工作要点开展落实情况汇报



内容概述:

 

云霄县城乡规划建设局2016年政府信息公开工作

要点开展落实情况汇报

 

今年来,为了贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《云霄县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(云政办[2016]58号)精神,我局严格按照要求,精心组织,周密安排,不断完善制度、深化内容、规范流程、拓展形式,积极落实政府信息公开工作,取得了一定成效。现将工作情况汇报如下:

一、  推进重点领域信息公开

(一)棚户区改造取得新进展

在加快复兴路东段片区安置房建设的同时,今年我们重点实施江辉路威惠庙片区棚户区改造项目。该项目列入省住建厅2016年度棚户区改造考核项目,涉及征迁群众及单位3038万平方米,征迁占地面积约2.7万平方米。改造项目实行就地安置、异地安置和货币安置结合的办法,就地建设总用地面积2.7,总建筑面积约5.4总投资3.4亿元,主要建设九幢商住楼及文化广场、地下停车场(人防)、零售商店、物业管理、配套完善的道路、绿化、水电及小区智能等基础设施,现已完成房屋征收签约,房屋拆除正加紧进行。异地安置房项目建设选址于云糖路西侧,建设用地面积0.8,总建筑面积 2.3总投资7700万元,异地安置建设项目已开工建设。

(二)房地产市场健康发展

全县房地产开发项目在建工程共11个,建筑面积约119.95万平方米,新开工面积8.91万平方米。批准商品房预售面积30.4万平方米,预售套数2362套。20161-10月,云霄县新建商品房销售2748套,面积30.04万平方米,同比增长27.12%。认真落实房地产去库存政策,云霄县商品房累计可售库存由2016年初的34.99万平方米(去化周期20.34个月)下降至27.96万平方米(去化周期16.25个月),有效地化解房地产库存,促进我县房地产市场平稳健康发展,房地产市场呈现供销两旺的良好局面。住房保障工作有序开展,保障性住房四期项目102套公租房正在进行签订租赁协议、交付使用等工作,100套经济适用住房已进入资格审查、评分等工作,即将交付。城镇265户低收入住房困难家庭申请住房保障租金补助正进行核查工作。即将发放。

(三)美丽乡村建设全面推进

我们从解决群众最迫切、最基本的环境问题入手,拆除猪圈、旱厕、两违搭盖,整治裸房、破旧房,整治河塘沟渠、畜禽养殖污染,做好村级配套管网建设,建设公厕,对村主干道实施硬化、绿化和亮化,建设农民公园等,全县14个美丽乡村建设项目有序推进,村庄景观面貌得到明显改善。截至10月共整治裸房429间,整治建筑面积3.2;拆除房前屋后猪圈、禽舍、旱厕等临时搭盖建筑面积3.4;硬化村道27.9公里;新增绿化面积2.2新建9个乡镇垃圾处理或转运系统,新建7个村级污水处理设施,铺设镇区农村污水管网19.5公里。组织编制传统村落保护发展规划,稳妥开展传统建筑保护修缮,4个省级传统村落保护工作有序推进。峰头水库水资源保护区景观带建设列入省级美丽乡村景观带建设项目,完成坂云线道路两侧、村庄路口、镇区主要路段等重要节点景观提升、沿线村庄环境综合整治、金竹柏基地景观建设、峰头青马农商项目建设。加快推进农村危旧房改造,“十三五”期间我县农村危房改造总户数为3.5117万户,今年市下达我县改造任务为917户,其中国家级667户,省级250户,各乡镇按既定进度计划、资金安排和监管要求有序实施。

二、 主要措施和做法

(一)细化任务,强化落实

我局按照围绕上述信息公开重点工作,及时部署,明确分工,专人负责,抓好落实。我局政府信息在公开内容、形式、时间上按照规范,把群众关心和需要了解的问题都通过政务公开栏、政府信息网等媒介进行公示公开积极做好到期政府档案清理以及移交档案室工作,每月及时报送、上传主动公开政府信息电子文档。截止10月底,我局2016年度共主动公开政府信息8条,全文电子化率100%

(二)建章立制,规范发布

根据《条例》和有关文件规定精神,建立完善了信息公开工作制度。进一步完善政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息公开保密审查制度、公文类信息公开发布制度。建立建全信息公开工作责任制,明确了分管领导及各科室的工作责任,形成了自上而下、责任清晰、分头抓落实的工作格局。同时,对局信息公开的内容进行严格审议,确保公开内容的合法性、真实性。积极做好信息公开反馈工作,通过监督电话、网络互动等方式广泛征求社会各方面的意见、建议,对征集到的意见、建议及时通过面复、回电、致信等方式进行反馈,保证了信息公开工作的效果。

(三)加强培训,提高能力

按照 “全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习规划,有重点、有侧重地组织领导干部、工作人员进行学习培训。

三、存在的主要问题

从总体来看,我局政府信息公开运行状况较好,但也存在一些不足,主要表现在:一是信息公开内容深度和广度不够,公开信息的总量有限,信息公开宣传力度不大,群众对信息公开内容关注度不足;二是干部对计算机技术熟悉程度不平衡;三是信息更新速度有待提高等。

四、今后工作打算

在今后工作中,我局将采取以下改进措施:(一)加强学习,不断提升政府信息公开工作能力水平。认真对照《条例》规定的政府信息公开要求,继续加强对信息公开的范围、内容及规范、流程等学习培训,进一步提高信息公开的能力和水平。(二)加大宣传,努力提高公众对审计信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新应主动公开的政府信息,并做好答复工作;充分利用好政府网站这一平台,实现政务公开信息化,切实提高办事透明度和机关行政效能,为公众提供更及时更准确的信息服务。(三)严格把关,确保政府信息公开的质量。局办公室要对本局政府信息公开情况进行严格审核制度,自觉遵守职业道德,严格执行保密制度,从源头上杜绝一切虚假信息,防止影响稳定、破坏团结的信息出现,确保信息公开的质量及公信度。

 

                                      

                                   云霄县城乡规划建设局
                                  二〇一六年十一月二十三日

 

打印】【关闭】