您当前的位置:建设局 > 政府信息公开年度报告
云霄县城乡规划建设局2014年政府信息公开工作要点开展落实情况汇报

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2014-12-08

称:云霄县城乡规划建设局2014年政府信息公开工作要点开展落实情况汇报

内容概述:

云建[2014]108
 
云霄县城乡规划建设局2014年政府信息公开工作
要点开展落实情况汇报
 
今年来,为了贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《云霄县人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(云政办[2014]64号)精神,我局严格按照要求,精心组织,周密安排,不断完善制度、深化内容、规范流程、拓展形式,积极落实政府信息公开工作,取得了一定成效。现将工作情况汇报如下:
推进重点领域信息公开
(一)行政权力运行
加强行政审批项目信息公开。局审批股根据业务分工,以《行政服务标准体系》为工作总则,以群众满意为第一标准,围绕便民利企中心工作,不断推进审批和便民服务窗口办事公开、公正、透明、规范。我局审批股设置股长1名,指定1名专职人员承办该科室政务公开事宜,答疑政务公开信息,并公布负责人、专职人联系电话、传真、电子邮箱等,做到“一站式”办公、“一条龙”服务认真规范行政“两权”工作,将我局行政审批、行政处罚等执法事项运行动态和处理结果都在网上平台上公开,接受监督和举报投诉今年以来,我局共办理行政许可529件、行政审批备案5件、行政征收2197万元
(二)财政资金使用
2014年,在局领导的高度重视下,按照用好用活各项财政专项资金的原则,充分做好财政预、决算及“三公”经费开支透明度,我局依托政府信息公开平台公开单位财政收支情况。截止目前,今年已发布财政资金有关信息7条。
(三)公共资源配置
我局高度重视发挥市场机制在配置市政公共资源方面的基础性作用,坚持“成熟一项,推动一项,落实一项”,打破垄断,放开市场,以污水、垃圾处理产业化、园林绿化养护、环卫保洁、路灯内河养护、开放燃气市场等为突破口,逐步实行公共资源阳光配置,不仅有效地遏制了腐败滋生,而且拓宽了投融资渠道,弥补了政府财力投入不足的缺口,有效增加了市政公共资源收益。同时我局依托政府信息网及时将政府采购信息公开,提高政府采购公平、公开及透明度。对重大项目一律公开招投标,将行政许可、审批、处罚等进程和结果公开,接受监督和举报。
(四)保障性住房信息
今年,我局根据相关要求,在云霄县住房和城乡建设网站设立住房保障信息公开专栏,及时公开保障性安居工程年度建设计划和进展情况、保障性住房分配的相关政策法规、分配对象、房源、程序、过程、结果等信息,进一步明确了住房保障信息公开的责任主体及完成时限,做好保障性安居工程项目建设信息公开工作,将相关信息在云霄政府网站和项目施工现场同步进行公开,并及时更新信息公开内容。
主要措施和做法
(一)细化任务,强化落实
我局按照围绕上述信息公开重点工作,及时部署,明确分工,专人负责,抓好落实。我局政府信息在公开内容、形式、时间上按照规范,把群众关心和需要了解的问题都通过政务公开栏、政府信息网等媒介进行公示公开积极做好到期政府档案清理以及移交档案室工作,每月及时报送、上传主动公开政府信息电子文档。截止12月2日,我局2014年度共主动公开政府信息21条,全文电子化率100%
(二)建章立制,规范发布
根据《条例》和有关文件规定精神,建立完善了信息公开工作制度。进一步完善政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息公开保密审查制度、公文类信息公开发布制度。建立建全信息公开工作责任制,明确了分管领导及各科室的工作责任,形成了自上而下、责任清晰、分头抓落实的工作格局。同时,对局信息公开的内容进行严格审议,确保公开内容的合法性、真实性。积极做好信息公开反馈工作,通过监督电话、网络互动等方式广泛征求社会各方面的意见、建议,对征集到的意见、建议及时通过面复、回电、致信等方式进行反馈,保证了信息公开工作的效果。
(三)加强培训,提高能力
按照 “全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习规划,有重点、有侧重地组织领导干部、工作人员进行学习培训。
三、存在的主要问题
从总体来看,我局政府信息公开运行状况较好,但也存在一些不足,主要表现在:一是信息公开内容深度和广度不够,公开信息的总量有限,信息公开宣传力度不大,群众对信息公开内容关注度不足;二是干部对计算机技术熟悉程度不平衡;三是信息更新速度有待提高等。
四、今后工作打算
在今后工作中,我局将采取以下改进措施:(一)加强学习,不断提升政府信息公开工作能力水平。认真对照《条例》规定的政府信息公开要求,继续加强对信息公开的范围、内容及规范、流程等学习培训,进一步提高信息公开的能力和水平。(二)加大宣传,努力提高公众对审计信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新应主动公开的政府信息,并做好答复工作;充分利用好政府网站这一平台,实现政务公开信息化,切实提高办事透明度和机关行政效能,为公众提供更及时更准确的信息服务。(三)严格把关,确保政府信息公开的质量。局办公室要对本局政府信息公开情况进行严格审核制度,自觉遵守职业道德,严格执行保密制度,从源头上杜绝一切虚假信息,防止影响稳定、破坏团结的信息出现,确保信息公开的质量及公信度。

云霄县城乡规划建设局

 一四年十二月三日

打印】【关闭】