您当前的位置:建设局 > 政府信息公开年度报告
云霄县建设局2011年度政府信息公开年度报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2012-01-05

称:云霄县建设局2011年度政府信息公开年度报告

内容概述:

云霄县建设局2011年度
政府信息公开年度报告
 
   引言
   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和福建省人民政府办公厅《关于做好2011年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,由云霄县建设局编制完成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、说明的事项与附表共七部分组成。报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告通过云霄县建设局门户网站进行公布。如对本报告有任何疑问,请与云霄县建设局政府信息公开办公室联系,联系电话:0596-8532248
    一、概述
    (一)组织机构建设情况
我局领导高度重视政府信息公开,成立了以局长任组长、机关各股室、所属各单位负责人作为领导小组成员的建设局政府信息公开工作领导小组,下设办公室。局信息公开办公室具体负责政府信息的发布和管理,为政府信息公开创造必要的工作条件,对于工作需要的人、财、物,我局都给予支持。
    (二)《指南》和《目录》的编制工作情况
    为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局及时编制了《云霄县建设局政府信息公开指南》和《云霄县建设局政府信息公开目录》,本《指南》和《目录》将根据我局政府信息公开情况及时进行更新,公民、法人和其他组织可以在云霄县建设局机关政府门户网站上查阅《指南》和《目录》。
    (三)落实和制定相关配套措施情况
    目前我局按照科学、严肃、形象、便民的总体要求,建立了网上政府信息公开专栏。及时向档案馆、图书馆报送相关纸质信息,并建立了相关的查询制度。
    (四)建立健全工作机制、制度规范情况
    一是建立云霄县建设局主动公开工作规则,凡需公开的政府信息,由各股室及所属单位在行文时明确公开属性,报告分管领导审批后方能上网公开。二是建立县建设局依申请公开政府信息受理工作方案,明确职责分工、受理申请、办理程序、收费事项、业务用章、联系方式。
    (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面工作
    针对我局机关的职能特点,分类、分层次、分批举办政府信息公开培训班,通过集中培训、以会代训等多种形式组织干部职工认真学习《条例》内容。与此同时,还利用本网站宣传施行《条例》的意义和内容。
   二、主动公开政府信息的情况
    (一)本机关主动公开政府信息的数量
    2011年度共主动公开政府信息12条,全文电子化率100%
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况
    (1)组织机构:下设机构职能、领导分工、机构设置、职务任免、办事指南等目录类别
(2)综合政务:行政规范性文件;行政事业性收费的项目、依据、标准;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需提交的全部材料目录及办理情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;公共卫生、安全生产的政策措施;房屋拆迁公告和补偿标准;物业管理;应当公开的其他信息。
    (三)至2011年底对2003年以来政府信息梳理及公开完成情况
    截止2011年底,我们已经梳理完成2003-2011年度的政府信息公开文件,共梳理发布文件146份。
    (四)信息公开的形式
    我局政府信息公开形式主要采用门户网站公开和送交纸质文件给档案馆、图书馆公共查阅场所等公开形式,并在门户网站上设置信息公开意见箱,方便群众咨询。
   三、依申请公开政府信息办理情况
    2011年度,我局没有受理依申请公开政府信息。
   四、政府信息公开的收费及减免情况
    2011年度,我局没有涉及到政府信息公开收费的问题。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2011年度没有发生针对我局的有关政府信息公开事务的行政复议案。也没收到各类针对我局政府信息公开事务有关的申诉(包括信访、举报)。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    (一)工作中存在的主要问题和困难
    2011年,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,主要体现在以下三个方面:一是实际工作中对《政府信息公开条例》的理解还不够深刻、把握不够到位;二是信息公开的内容有待进一步完善;三是宣传力度不够。
    (二)具体的解决办法和改进措施
    1、加强《政府信息公开条例》的学习,进一步提高依法办理申请信息的能力。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们做好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,我们要不断加强对《条例》学习和理解,确保《条例》全面、正确、有效实施。
    2、认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。
3、加强宣传,通过电视、广播、报纸、杂志、网络、宣传栏等手段,使社会公众进一步了解信息公开的建设意义和发展现状,引导其正确行使知情权。
七、需要说明的事项与附表
    (一)主动公开情况说明:无
    (二)依申请公开情况说明:无
    (三)附表
 指 标 名 称
计量
单位
2011年度
历年累计
主动公开信息数
12
146
其中:1、网站公开
12
 
      2、政府公报公开
 
 
受理依申请公开信息总数
 
 
其中:1、当面申请数
 
 
2、传真申请数
 
 
3、电子邮件申请数
 
 
4、网上申请数
 
 
5、信函申请数
 
 
对申请的答复总数
 
 
其中:1、同意公开答复数
 
 
2、同意部分公开答复数
 
 
3、否决公开答复总数
 
 
行政复议数
 
 
行政诉讼数
 
 
行政申诉数
 
 
 
 
 
 
云霄县建设局
O一二年一月五日 
 

打印】【关闭】