您当前的位置:和平乡 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开指南

云霄县和平乡人民政府信息公开指南(试行)

和平乡人民政府办公室编制

    为了更好地为公民、法人和其他组织提供政策信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)对照《漳州市人民政府信息公开目录》和《漳州市人民政府信息公开目录编制说明》,遵循公正、公平、便民的原则,对照《云霄县人民政府政府信息公开指南》,结合实际,编制《和平乡人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》),本《指南》将根据政府信息公开情况及时更新,公民、法人和其他组织可以在和平乡人民政府网站上查阅《指南》。

    政府信息公开分为主动公开和依申请公开。

    一、主动公开

    1、公开范围

    乡政务信息公开工作机构负责向社会主动公开下列主要信息:

   (1)、乡政府及其工作机构;

   (2)、乡党政办主要工作职责;

   (3)、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;

   (4)、财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;

   (5)、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

   (6)、乡土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;

   (7)、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;

   (8)、乡(镇)的债权债务、筹资筹劳情况;

   (9)、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;

   (10)、为民办实事情况;

   (11)、执行计划生育政策情况;

   (12)、乡集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况;

   (13)、工作动态;

   (14)、其他应主动公开的政府信息

    具体信息目录可参见乡政府党政办编制的《和平乡人民政府信息公开目录》。《目录》将会根据信息产生的具体情况作不定期更新。

    2、公开形式

    《目录》及和平乡政府主动公开的政府信息采取网上公开的方式。公民、法人或者其他组织可登陆“和平乡人民政府”(http:/www.yxhp.net)查阅政府信息,也可到档案室、公共图书馆设置的政府信息查阅场所查阅。政府信息公开机构地址为:和平乡人民政府党政办。咨询电话:0596-8768338;通信地址:云霄县和平乡人民政府,邮政编码:363303,电子邮箱:hepingxiang@126.com。咨询时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午14:00-17:30),法定节假日除外。此外,乡政府还将采用以下辅助形式主动公开政府信息:

    ①、通过广播、电视等公共媒体公开政府信息;

    ②、政务公开栏;

    ③、其它形式。

    3、公开时限

    按照《条例》规定,自2008 年5 月1 日起,政府信息属于主动公开的,自形成或变更之日起20 个工作日内通过上述公开形式予以主动公开。法律法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

    4、查询方法

    公众可以在政府公开栏、报刊、广播、电视等媒体获取政府公开信息;也可以从乡政府网站上,通过政府公开信息栏目查询,或使用信息索引检索、全文检索方式获取自己需要的政府公开信息。目录索引的格式为:

    索引号
    信息名称
    发布机构
    内容概述
    信息生成日期
    备注/文号

    二、依申请公开(2008年5月1日开始执行)

    公民、法人和其他组织需要利用主动公开以外的政府信息,可以填写《和平乡人民政府信息公开申请表》以下简称《申请表》),向和平乡信息公开工作机构申请获取。乡政府信息公开工作机构依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。乡政府信息公开工作机构将分批、逐步整理依申请公开的政府信息公开目录,并向社会公布,《目录》将会根据信息产生的具体情况作不定期更新。属于该目录内的信息,公民、法人和其他组织向乡政府党政办申请获取的,除特殊情况外,乡政府信息公开工作机构将予以提供。该目录以外的信息,公民、法人和其他组织申请获取的,乡政府信息公开工作机构将依法处理。

    1、受理机构

    自2008 年5 月1 日起在正常工作日正式受理政府信息公开申请, 受理机构为和平乡人民政府信息公开工作机构。咨询电话:0596-8768338,传真号码:0596-8768001,通信地址:云霄县和平乡人民政府,邮政编码:363303,电子邮箱:hepingxiang@126.com。咨询时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午14:00-17:30),法定节假日除外。

    2、申请方式

   (1)、提出申请

向乡政府信息公开工作机构提出政府信息公开申请的,应填写《和平乡人民政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》复制有效,可以在乡信息公开机构处领取。个人提出申请时,请同时提供身份证复印件。法人或其它组织提出申请时,请同时提供组织机构代码证复印件以及营业执照复印件。申请人应当对申请材料的真实性负责。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的