您当前的位置:和平乡 > 政府信息公开年度报告
和平乡2014年政府信息公开工作落实情况

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2014-12-05

称:和平乡2014年政府信息公开工作落实情况

内容概述:

和平乡2014年政府信息公开工作落实情况
          
根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2014]12号)及《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办[2014]49号)要求,我乡今年政府信息公开工作落实情况总结如下:
一.工作成效
1.政府信息主动公开情况概述
1)主动公开政府信息的情况:全文电子化的主动公开信息数71条;公文发布6条,公示公告19条,工作动态33条,其他内容13条。
2)公开目录公开信息的情况: 1、机构职能类信息6条;2、政策、规范性文件类信息1条;3、规划计划类信息3条;4、行政许可类信息1条;5、重大建设项目、为民办实事类信息18条;6、民政扶贫救灾社会社保就业类信息7条;7、国土资源城乡建设环保能源类信息8条;8、科教文体卫生类信息17条;9、安全生产、应急管理类信息10条。
3)行政机关依申请公开政府信息的数量:无
4)不予以公开政府信息的数量:无
5)政府信息公开的收费及减免情况:无
6)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况:无。
2.财政资金信息公开情况
根据上级部门的要求,我乡场于20141030日前在本单位政府网站及公示栏公开本单位2013年财政决算和“三公”经费决算、2014年财政预算和“三公”经费预算。公开内容包括:预决算收支总体情况;公共财政拨款支出预决算情况;政府性资金支出预决算情况;“三公”经费财政拨款支出预决算情况。
3.公共资源配置信息公开情况
一是土地复垦、危旧房改造等征收与补偿信息公开。认真做好征收公告,征收补偿安置方案、补偿标准、补偿结果,实行阳光征收。二是继续深化工程建设项目信息公开,加强乡“三个中心”运作,注重项目审批、核准、监管、招标、投标等。
4.公共服务信息公开情况
一是加大就业信息公开,及时协助乡“招工办”发布就业需求信息。二是社会保障信息公开。及时发布新农合、新农保政策及相关办理手续等信息;公开农村低保实施方案,包括低保申请条件、审批程序、低保标准和对象名单等。
5.制度建设和基础建设等情况
一是加强组织领导。成立以乡长为组长、分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组,确保公开工作有领导主抓和监督。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作实施。二是健全工作机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,不断完善政府信息主动公开、依申请公开和保密审查机制。
二、存在的困难和问题
虽然我乡政府信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在着一些问题和不足。
1.公开时效性不强。有些信息生成20日内没有按信息公开的时限上传,而是集中到某个时间段一次性上传,导致信息时效性不强。
2.公众参与度不高。群众对政府事务关注度不高,参与意识淡薄,政府门户网站上发布的政府信息浏览点击量较低,同时,收到的政府信息公开申请比较少,政府与公众缺乏互动。
3.工作机构不健全。政府信息公开工作的机构和人员编制没有落实,一定程度上影响了工作人员的流动性和工作积极性,制约了工作的开展。这些问题,都需要在今后的工作中,强化工作举措,切实加以解决。
三、下一步工作计划
1.进一步明确目标任务。政府信息公开工作是法治政府建设的基本要求,是公众了解、参与和监督政府事务的重要途径,必须长期坚持。2015年,我们将紧紧围绕全乡场中心工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,加强制度机制建设,积极回应公众期盼和社会关切,重点公开公共服务和监管信息、行政审批和处罚信息、财政预决算和“三公”经费信息、土地和房屋征迁信息、工程建设项目信息、安全生产事故信息、社会保障服务信息,确保政府权力在群众的监督下运行。
2.进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开工作。通过多种渠道进行宣传,提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。
3.进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政府信息公开的基础设施建设,通过网站、微博、微信等新兴媒体进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。
 
 
 
云霄县和平乡人民政府
2014121

打印】【关闭】