您当前的位置:和平乡 > 政府信息公开年度报告
关于和平乡2009年政府信息公开工作的报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2010-06-29

称:关于和平乡2009年政府信息公开工作的报告

内容概述:

关于和平乡2009年政府信息公开工作的报告

各村、区、乡场直有关单位:
       
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2009年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况及需要说明的事项与附表共七个部分组成。

      
一、概述
推进政府信息公开是云霄县政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《《中华人民共和国政府信息公开条例》》(国务院492号令),2010年乡政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。 和平乡人民政府依法指定了专门机构从事政府信息公开工作,确定1名负责人和适合工作需要的专门人员负责政府公开政府信息工作,均编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。
       
二、主动公开政府信息的情况
     
(一)全乡主动公开政府信息的数量
各政府机关对政府信息进行了梳理和编目,2009年全乡主动公开政府信息12条,其中,制度类2条;机构设置类4条;工作动态类信息 6条;其它类信息2条。
       
(二)主动公开政府信息的主要类别

       1
.管理规范和发展计划

      
规范性文件方面,公开了镇政府规章和各机关产生的规范性文件。

        2
.与公众密切相关的重大事项
      
民生工作方面,公开了民生工作意见、行动计划等。影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,公开了有关汛情的预报及防范措施等信息。土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况方面,公开了房屋拆迁补偿标准、房屋拆迁许可证、建设项目用地批文及审批结果、新建住宅交付使用证、经营性土地出让、土地使用权出让结果等信息。公共卫生方面,公开了医疗事故鉴定情况、医疗机构行政处罚情况,医疗事故争议处理、医疗收费标准,执业医师注册;本镇各级医疗机构住院床位日均费用情况、门急诊均次费用排序情况、医疗质量监管考核综合得分排序等信息。教育方面,公开了义务教育收费、教育费用减免等方面的政策和公众教育收费、招生考试等方面的信息。社会保障、劳动就业方面,公开了城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准等方面的信息。民政方面,公开了社会救助标准、养老福利服务机构收费标准、城乡居民最低生活保障标准等信息。其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,公开了全镇公共企事业单位办事公开的内容等方面的信息。

        3
.政府机构和人事

        
政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

       
(三)信息公开的形式
        1
.互联网

      
“和平乡人民政府门户网站”政府信息公开专栏下设五个子栏目,分别是:政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年度报告、依申请公开及政府信息公开制度规定箱。通过“政府信息公开”子栏目可以查阅乡人民政府主动公开的政府信息。乡政府在网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2009年政府信息公开专栏访问量达3352人次。
 
        2
.公共查阅点

       
县档案馆、图书馆为全县政府公开信息集中查阅中心。提供政府机关主动公开的政府信息,为公众提供镇人民政府主动公开的政府信息。

       
三、申请公开政府信息办理情况
      
政府机关采取当面申请、网上提交表单申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函形式申请及其他方式申请受理政府信息公开申请。截止目前,暂无收到政府信息公开申请。

       
四、政府信息公开的收费及减免情况
政府机关按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用,因暂无收到政府信息公开申请,故暂无收取任何费用。
       
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

       
全乡并无收到有关政府信息公开行政复议申请,也无发生针对政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。 

       
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
        2009
年,我乡信息公开工作通过落实信息公开基础性工作、完善信息公开配套制度等措施,信息公开工作平稳有序开展。目前存在的主要问题是:一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是受人员编制所限,从事信息公开具体工作的为兼职人员,不利于信息公开工作的深入开展。针对存在问题和不足,我乡将采取措施加以改进:
        
一是深化政府信息公开内容。继续重点推进群众利益相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。
       
二是进一步加强信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。
       
三是积极参加信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。
       
本报告中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。本报告的电子版可在“和平乡人民政府门户网站”(www.yunxiao.gov.cn/cdzrmzf)下载。如对本报告有任何疑问,请与和平乡人民政府党政办公室联系(地址:福建省漳州市云霄县新楼作业区3号;邮编:363300;电话:0596-8768338;传真:0596-8768001;电子邮箱:hepingxiang@163.com)。

 

打印】【关闭】