您当前的位置:环保局 > 政府信息公开年度报告
云霄县环保局2014年政府信息公开工作
要点开展落实情况汇报

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2014-12-04

称:云霄县环保局2014年政府信息公开工作
要点开展落实情况汇报

内容概述:

 
云霄县环保局以“依法实施、全面真实、注重实效、方便群众、便于监督”为原则,以主动公开为核心,以拓宽公开渠道为重点,以完善公开制度为保障,全面提升公开水平,政府信息公开工作得到规范和加强。现将工作情况汇报如下:
一、全面深化政府信息公开工作
1、深化政府信息主动公开。我局政府信息在公开内容、形式、时间上按照规范,把群众关心和需要了解的问题都通过政务公开栏、政府网站等媒介进行公示公开。
2、继续清理可移交档案馆的政府信息。积极做好到期政府档案清理以及移交区档案馆工作,每月及时报送、上传主动公开政府信息电子文档。
3、加强信息解读工作。为做好新形势下政府信息发布和政策解读工作,切实提高政府信息发布和舆论引导工作水平,增强政策透明度并加强决策公开及解读,我局认真执行规范性文件审核发布制度,认真编制政府信息公开指南和指导。为确保《条例》按照上级时间要求顺利实施,我局对指南和目录编制的时间要求、编制质量作了明确规定和说明。按时完成单位的信息公开指南和目录的编制工作,以及将信息内容在网上发布。
4、加强政府信息公开平台建设。积极创建政府信息发布的网络平台。依托云霄县人民政府网站,制作了云霄县环保局政府信息公开网页,并根据我局职能政府信息公开的目录和指南,结合相关业务,设置了相应栏目。对产生和制作的信息,及时在网站对应的栏目上进行录入与更新,完成了2014年以来政府信息内容清理工作,凡属应当主动公开的信息,按政府信息公开格式在区政府门户网站上公开。截至目前,我局累计主动公开政府信息94条,全文电子化率达100%
    二、推进行政权力运行信息公开
    1、行政审批信息公开。推行窗口阳光作业,对建设项目环评、审批等事项,全部进驻县行政服务中心窗口,做到“一站式”办公、“一条龙”服务。认真规范行政“两权”工作,依托云霄县政府网站、环保局网页等业务系统,将我局行政审批、行政处罚等执法事项运行动态和处理结果都在网上平台上公开,接受监督和举报投诉。今年以来,我局共办理行政许可131件。
    2、行政处罚信息公开。加强对重要权力行使情况的监督制约,督促各单位在行政管理上公开、公平、公正处理行政事务和行使行政许可、行政审批、处罚及行政监督管理职能;目前共行政处罚2件,共处罚金5万元。
    三、继续推进财政资金信息公开
1、财政预算、决算和“三公”经费公开。为增强财政预、决算及“三公”经费开支透明度,我局依托政府信息公开平台公开单位年度财政收支情况。
2、财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。严格按照财政预算指标,全面推进财政票据电子化管理,执行财政收支两条线、专款专用,有效促进各项政府非税收入及时、足额上缴国库。
四、加强公共资源配置信息公开
工程建设项目信息公开。为推进办事公开透明,重大项目一律公开招投标,依托政府网站平台,将行政许可、审批、处罚等进程和结果公开,接受监督和举报。
五、推动公共监管信息公开
1、环境信息公开。我局根据《环境信息公开办法》,在职责权限范围内向社会主动公开政府环境信息。
 2、食品药品安全信息公开。深入开展治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”工作,开展饮用水源地环境综合整治,及时上报整治进展,深化落实食品生产经营者的主体责任和有关部门的监管责任,促进主要食品质量安全状况持续稳定向好。
  
                云霄县环境保护局
                2014年12月1日

打印】【关闭】