您当前的位置:国土局 > 政府信息公开年度报告
云霄县国土资源局信息中心2015年度工作方案

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2015-06-30

称:云霄县国土资源局信息中心2015年度工作方案

内容概述:

云霄县国土资源局信息中心2015年度工作方案
 
根据云霄县人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知的要求,为全面完成本次工作任务,进一步巩固提升今年度的工作成果,结合当前我局实际,制定如下实施方案:
    一、主要工作目标
按照政府信息公开工作主要任务分解表通知的要求,今年度工作的重点是,严格遵守县委、县政府和省国土资源厅的决策部署,深刻理解和准确把握国土资源工作定位,坚持全面深化改革这一主线,以保护资源和维护权益为职责,以深化国土资源管理改革为动力,以资源节约利用为战略,守住底线,把服务和监管提上来,不断提高管理服务水平。
(一)完善耕地保护机制
坚持最严格的耕地保护机制,充分运用行政的、经济的、技术和法律的手段,严防死守耕地红线,确保全县基本农田保护任务面积不少、质量有升、布局稳定。一是完善耕地和基本农田保护责任机制;二是探索建立基本农田生态补偿机制;三是加强耕地质量建设;四是严厉打击违法占用耕地行为。
(二)健全节约集约用地制度
继续高举“全国节约集约用地先行军”旗帜,以盘活存量土地和低效利用土地为核心,采取“严控增量、盘活存量、提升质量”新举措,进一步提升我县土地节约集约利用水平。
二、主要工作任务
(一)做好征地信息公开工作
一是强调做好信息公开工作的重要性和紧迫性,按照国土资源部的部署和要求扎实推进相关工作,切实履行职责,着力从基层管理层面做到征地信息依法、全面、准确公开;二是明确征地信息公开的主体责任,在征地工作中,要严格履行征地报批前“告知、确认、听证”和批后“两公告一登记”程序,并通过多种有效途径及时公开征地信息,方便群众查询;三是增加了征地信息主动公开内容,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,将省政府的用地批复文件,云霄县人民政府征收土地公告、云霄县国土资源局征地补偿安置方案公告纳入主动公开范围,进一步加大了征地信息的主动公开力度。
三、措施保障
一是畅通公开渠道,充分利用现代化信息工具为群众获取征地信息创造便利条件。我局在政府门户网站设置“征地信息”专栏公开征地信息;二是进一步强调了做好征地信息公开工作的相关要求。包括:严格信息核对,确保公开信息准确,广泛宣传,告知征地信息公开渠道,加强组织领导,保障工作落实到位;三是一并做好政府信息公开门户网站,包括政府信息公开年度报告、政府信息公开制度、“三公”经费决算情况、最新动态等栏目,做到及时更新、主动公开并广泛听取意见建议,及时总结实践经验,吸收借鉴并形成高质量的工作方案。
 
 
云霄县国土资源局
20150625

打印】【关闭】