您当前的位置:国土局 > 政府信息公开年度报告
关于2009年政府信息公开工作的报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2010-04-26

称:关于2009年政府信息公开工作的报告

内容概述:

        云国土资综〔201017                

 

云霄县国土资源局关于

2009年政府信息公开工作的报告

 

云霄县国土资源局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定、认真贯彻《福建省人民政府办公厅关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办〔2009182号)和《漳州市人民政府办公室关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(漳政办[2009]191号)的通知精神,建立了规范、便民的政府信息公开原则,拓宽了群众了解国土资源信息的渠道,推进了依法行政,密切了与人民群众的关系。现将我局2009年度政府信息公开情况汇报如下:

一、概述

从建立了云霄县政府门户网站以来,我局成立了领导小组,建立建全了政府信息公开工作制度,并把该工作制度纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,推动了政府信息公开各项措施的落实。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2009年我局共新增主动公开政府信息46条。其中机构职能类信息25条;基准地价信息1条;政策、规范性文件类信息2条;规划计划类信息2条;行政许可类信息1条;国有土地使用权公开出让公告5条;国有土地使用权成交公示4条;安全生产类信息2条;行政违法案件处罚信息2条;土地开发整理信息2条等。

(二)对2003年以来政府信息梳理及公开情况

根据2003年以来的政府信息量大的情况,我们确定了梳理的两大原则:一是时效原则,对目前仍然有指导意义的政府信息,先梳理公布。二是民生原则,对与民生关系密切,群众关注强烈的政府信息,及时梳理公布,使公开政府信息更加贴近实际,更加贴近群众。

2005年,共梳理发布信息4条;2006年,共梳理发布信息4条;2007年,共梳理发布信息4条;2008年,制作政府信息94,全部属主动公开。依申请公开0条。

三、依申请公开政府信息办理情况

    我局机关采取当面申请、网上提交表单申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函形式申请及其他方式申请受理政府信息公开申请。截止目前,暂无收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

总的来说,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但由于《条例》实施不久,各方面对《条例》的认识需要一个过程,公开工作开展总体还不平衡,依法申请公开信息的还比较少,公开内容还需进一步深化,工作制度还需进一步完善。这些问题需要在今后工作中认真加以解决,以满足群众对政府信息日益增长的需求。

(二)改进措施

1.以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。

继续推进2003年以来政府公开信息的清理、公开工作;重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料的公开工作。

2.以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道。

加大宣传和推介力度,扩大政府新闻发布会内容,及时向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息;进一步加强乡镇人民政府信息公开工作;积极利用电子政务手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

 3.以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。

加强政府信息公开业务学习和培训,注重做好横向联系、纵向沟通指导,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。

 

 

 

二〇一〇年三月三十日

 

打印】【关闭】