您当前的位置:国土局 > 政府信息公开年度报告
云霄县国土资源局2008年政府信息公开情况报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2010-01-06

称:云霄县国土资源局2008年政府信息公开情况报告

内容概述:

云霄县国土资源局2008年政府信息公开情况报告

云国土资综[2008]93

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《省政府办公厅关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》精神,我局建立了规范、协调、透明和高效的政府信息公开机制,拓宽了群众了解国土资源信息的渠道,推进了国土系统依法行政,密切了与人民群众的关系。我局本着“简洁、醒目、便利”等原则,截止200812月底,完成了云霄政府门户网站-县国土资源局网页,完善了信息中心和地质灾害防治远程视频会商系统硬件设施,落实了建设用地网上报批、地灾预警、土地使用权出让网上挂牌、采矿权网络审批等系统建设,涵盖了国土资源各项职能项目和业务工作。现将我局2008年度政府信息公开情况汇报如下:

一、概述

2008年,我局把政府信息公开纳入了年度工作计划,摆上重要议事日程,推动了政府信息公开各项措施的落实。

(一)健全政府信息公开领导机构

根据我局人员调动情况,及时调整补充领导小组成员,成立了由局党组书记、局长林称为组长,党组成员、副局长陈江霖为副组长的领导小组,下设政府信息公开领导小组办公室,由办公室主任兼任,具体组织开展国土资源系统信息公开工作。按照《省政府办公厅关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》精神,我局细化了各承办股(室)的工作任务,明确了标准,形成了密切配合、齐抓共管政府信息公开的良好局面。

(二)制订政府信息公开指南和目录

3月初,我局结合国土资源机关工作实际,拟制下发了《云霄县国土资源局政府信息公开指南和目录》,并把任务分解到岗,分设2个信息管理员负责局机关各股(室)、下属事业单位国土资源的动态信息更新工作,不定期进行跟踪督办,形成了年度有部署、有专人负责、有专人督办的工作格局。

(三)健全完善政府信息公开制度

我局的政府信息量大面广,每年都有上百条信息,如果全部上网公布,工作量大,实用性不强。为抓好政府信息公开工作,我们遵循“公正、公平、便民、安全”四原则,积极履行法定职责,提高办事效率,提供优质服务,方便公民、法人和其他组织依法获取云霄县国土资源信息。一是突出重点,不断丰富信息公开的内容。我局积极将社会普遍关心和涉及社会公共利益的有关国土资源信息,社会公共反映强烈的有关事项,对经济社会发展有重大影响的国土信息作为公开重点,如实公开,经常公开。二是创新形式,拓展信息公开渠道。我局按照利于群众知情、便于群众办事和接受群众监督的原则,不断丰富公开的载体和形式,提高国土资源信息公开的实效。三是完善制度,信息公开运作规范。为确保国土资源信息公开制度化、规范化和程序化,我局加强调查研究,健全完善了政府信息公开办事工作制度,建立了《云霄县国土资源局政府信息公开指南》、《云霄县国土资源局政府信息公开目录》等一套科学规范的信息公开保障制度。按时效性原则,建立了市国土资源局信息主动公开工作规则,对与民生和企业关系密切,群众关注度高的国土信息,及时梳理进行公开,并由各股(室)在行文时明确公开属性,报告分管领导审批后进行网上公开;按民生原则,建立了县国土资源局依申请公开受理工作方案,明确职责分工、受理申请、办理程序、收费事项、联系方式等,对于直接面向独立自然人或企业的答复类或批示类的信息实体,统一归集依申请公开,并由录入员将信息实体录入我局政府信息公开管理系统,再由政府信息公开办对信息实体进行审核后对外发布。

二、主动公开政府信息的情况

51日《条例》实施以来,我局在准备阶段的基础上,按照县政府关于2008年政府信息公开工作要点的要求,本着“分别负责、逐步推进”的原则,认真组织实施我局的政府信息公开工作。

(一)本机关主动公开政府信息的数量

目前,我局网站主动公开政府信息106条,其中国土资源信息74条、机构职能信息4条、政策规范性文件20条、服务类信息4条、重大建设项目为民办实事类信息4,信息公开专栏页面问量6366人次。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

根据2008年省市政府信息公开工作要点的精神,按照“结合实际,参照好的做法,对政府信息科学分类”的要求,结合我局的工作特点,对政府信息进行重新分类,开设了信息公开目录16个分类别。一是根据省(市)政府文件要求必设栏目为分类对象,开设了机构职能、规范性文件、工作计划等目录。二是依据市国土资源局职能为分类对象,开设了土地管理、地质矿产管理、测绘管理等目录。三是以有共性的信息实体为分类对象,对于国土资源共性的信息实体,我们全部归集到同一类,在首页开设了动态专栏、公告公开、政策法规等栏目。

(三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况

2005年,共梳理发布信息4条;2006年,共梳理发布信息4条;2007年,共梳理发布信息4条;2008年,制作政府信息94,全部属主动公开。依申请公开0条。

(四)信息公开的形式及其他便民渠道公开的情况

1、开设便民首页专栏。我局在网站首页显著、醒目的位置处,设置“信息公开指南和目录”、“信息公开规定”、“依申请公开”、“信息公开意见箱”等四个栏目链接,每一个链接都能直接打开相应的栏目。二是总体框架和具体页面展示参照县政府办的做法。三是专栏设计要体现我局特色,力求朴素大方,简洁美观

2、规范主动公开信息目录。网站专栏对依法应主动公开的分类目录进行科学分类,目录分类符合省、市文件规范要求和我局实际工作特点。根据目录分类能形成所对应目录类别的信息条目,并自动统计该类别下的信息条数。信息实体的展示格式统一、规范、严肃,索引号、名称、文号、生成日期等要素齐全。

3、完善依申请公开网页功能。设置有“申请表”、 “受理单位”、“工作流程”等功能,申请人可以按照依申请公开程序申请内容。目前,网站运行状态良好,没有存在有栏目无内容,公开专栏无法开的情况。

三、依申请公开政府信息办理情况

1、依申请公开的数量、受理方式和涉及的内容

据统计,200812月底,我局尚无受理依申请公开信息申请.

2、不予公开政府信息涉及内容及原因

根据《条例》第八条主动维护公共利益和国家保密的规定,我局对于涉密文件、人大政协提案、纪检监察、党委党组、请示报告、县委县政府批示件、会议纪要、内部文件等信息实体统一归集到不予公开,确保国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

四、今后的政府信息公开工作及努力方向

我局根据省政府办公厅、市政府和县政府有关信息公开文件精神,并结合国土资源信息公开工作实际,着力从以下几个方面落实:一是按照科学、严肃、形象、便民的总体要求,努力做好信息的更新工作;二是专栏设计体现我局特色,力求朴素大方,简洁美观;三是逐年做好信息量的发布。

 

               

二〇〇八年十二月

 

 

打印】【关闭】