您当前的位置:发改局 > 政府信息公开年度报告
云霄县发改局2014年政府信息公开工作要点落实情况报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2014-12-20

称:云霄县发改局2014年政府信息公开工作要点落实情况报告

内容概述:

云霄县发改局2014年政府信息公开工作要点落实情况报告
 
根据《云霄县人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(云政办〔2014〕64号)的文件精神,我局积极做好政府信息公开工作,全面推进工作要点贯彻落实,现将2014年政府信息公开工作要点落实情况报告如下:
一、加强主动公开工作,全面贯彻落实《条例》
我局把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。一是深化政府信息主动公开,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地做好公开工作。二是继续清理可移交档案馆的政府信息,以目前仍然有效的规范性文件为重点,分时段、有步骤地做好公开工作。三是加强信息解读工作,同步做好相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料。四是健全政务舆情收集研判处置和回应机制,切实做好社会关切事项回应工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。五是加强政府信息公开平台建设,充分发挥《云霄信息》、政府网站等媒体的作用。
二、主动公开政府信息的情况
按照形式服从内容、方便公众办事和监督的原则,我局认真疏理生成的政府信息,及时将公开的政府信息在网站上主动公开,方便群众查询办事。2014年,主动公开和更新了机构职能、发展规划、年度计划、经济运行、发改动态、重点项目建设进展情况、项目审批办事程序、招商项目推介、“6.18”专题等各类信息,提供国家和上级有关主管部门颁布的法律、法规、政策等服务类信息,全部以全文电子化格式在沙县发展和改革局政府信息公开网站上予以发布。
三、继续推进财政资金信息公开
做好本部门财政预算、决算和“三公”经费的公开;对“三公”经费公开到细化说明因公出国(境)费用,公务用车购置数,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。
四、加强政府采购信息公开
对政府采购信息做到细化公开招标、中标成交结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。
五、推动公共监管信息公开
推动信用信息公开,依法公开我局在行政管理中掌握的信用信息,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。
六、认真做好依申请公开工作
进一步规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等环节的流程台账,对依申请公开办件经审核认定可以让社会广泛知晓的信息,在答复申请人的同时,要通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。
七、加强制度建设和基础建设
积极参加信息公开培训,及时将培训课程和要求传达给全局干部职工,逐步规范我局政府信息公开的工作。对应主动公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。及时更新政府信息公开指南和目录,细化公开范围和内容,便于公众查询和获取。做好工作考核、社会评议、责任追究等项工作,发挥信息公开监督保障机制的作用。加强基础建设,明确公开机构,配强公开人员,保障工作经费等。
 
                           云霄县发展和改革局
            2014年12月2日

打印】【关闭】