您当前的位置:发改局 > 政府信息公开年度报告
云霄县发展和改革局2009年政府信息公开工作报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2010-07-06

称:云霄县发展和改革局2009年政府信息公开工作报告

内容概述:

 
云发改[2010]8号
 
云霄县发展和改革局
2009年政府信息公开工作报告
 
09年我局政府信息公开工作,在县委、县政府的正确领导和县政府办公室信息科的具体指导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,按照县政府办公室政府信息公开的统一部署,在规范政府信息公开内容、建立和完善政府信息公开各项制度、加强政府信息公开基础性建设工作等方面得到了顺利开展。现将年度工作情况报告如下:
一、概述
推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作,负有推进、指导、协调、监督的责任。在政府信息公开日常工作中,按照政府信息公开工作规范和要求并结合本局实际、工作特点,及时编制和发布国家、省、市的宏观经济政策以及我县经济运行和重大项目建设情况,及时发布有关国民经济和社会事业发展的政策信息和投资导向。
1.加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作的组织领导,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、有关职能股室负责人为成员的局政府信息公开领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量,并确定专人负责本局政府信息公开网站的日常管理和维护工作,负责在本局政府信息公开网站上公开应主动公开的政府信息、答复依申请公开的政府信息等相关工作。为加强对政府信息公开保密审核工作的领导,还成立了局政府信息公开保密审核领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,有关职能股室负责人为成员。政府信息审核以公开为原则,不公开为例外,并遵循严格依法、全面真实、及时便民的原则,保证了2009年政府信息公开工作有序推进。
2.建立完善机制。一是明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的管理,采用规范发文稿,每个政务信息产生时即由分管副局长审批时明确该信息是否公开。二是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新和取消。三是不断加强政府信息公开工作的制度建设,制定了《 云霄县发展和改革局依申请公开政府信息工作制度》、《云霄县发展和改革局政府信息主动公开工作制度》《云霄县发展和改革局政府信息公开保密审查制度》等相关制度,对主动公开和依申请公开等进一步明确,强化了政府信息公开监督机制。
加强网站建设。根据《条例》要求和上级有关精神,为让企业、群众能更全面、更及时、更便捷了解政府信息,我局把政府信息公开网站作为政府信息公开第一平台进行建设。实施《条例》以来,我局进一步改进完善局政府信息公开网站,政府信息公开工作进一步规范有序,各种非保密政务信息如单位职能、机构设置、领导班子、政策法规、最新动态、规划计划、经济运行、政务公开、重点项目、招商项目推介等都能及时通过局信息网站公开发布与更新,方便群众查阅和了解。
⒋组织学习培训。为便于熟练掌握政府信息公开平台操作使用方法,进一步做好政府信息公开工作,积极参加县政府举办的政府信息公开工作培训班,组织相关人员认真学习《条例》,学习领会有关政府信息公开文件精神,宣传政府信息公开的重要意义,提高全局工作人员对推行政府信息公开的认识,在新形势下政府信息公开的重要性进一步突出。对政府信息公开工作中遇到的具体问题及时请示、沟通、解决,不断完善信息公开的工作制度和方法。
二、政府信息主动公开工作情况
(一)主动公开政府信息的数量
    2009年,我局机关共公开发布政府信息65条,最新动态51条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别
    1、机构设置、职能、办事程序和办事指南;
2、本局制定出台的规范性文件;
3、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策,国民经济和社会发展年度计划报告;
4、重大建设项目的批准和实施情况;
  (三)信息公开的形式
   我局政府信息公开形式主要采用门户网站公开(www.yunxiao.gov.cn/mzj,并在门户网站上设置信息公开意见箱:yxxfgj@163.com,方便群众咨询和监督。
三、政府信息依申请公开工作情况
截止2009年底,本单位没有收到群众书面主动要求公开政府信息的申请,也未发生就政府信息公开因公开引起举报。
四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
1、存在的主要问题
2009年我局的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但在政府信息公开工作中也存在以下主要问题:
一是信息公开的内容有待进一步完善;
二是信息更新还不够及时;
三是宣传力度不够,一些群众对政府信息公开工作还不清楚。
2、改进措施
一加强《政府信息公开条例》的学习,进一步提高依法办理申请信息的能力。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,我们要不断加强对《条例》学习和理解,确保《条例》全面、正确、有效实施。    
二认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。
 
   三进一步明确工作职责,加大政府信息公开宣传工作力度,不断扩大信息公开量。将深入推进政府信息公开工作与进一步巩固发展和改革部门政风行风建设等工作紧密结合,达到相互促进、共同提高的效果,更好地为公众提供优质的政府信息服务。
政府信息公开工作是一项技术性和业务性很强的工作,2010年度我局将进一步做好此项工作,为最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权,为社会公众对发展和改革工作的广泛监督提供条件,为加强建设法治政府、服务政府、阳光政府进程做出应有的贡献。
 
 
 
云霄县发展和改革局
二00年元月十九日
打印】【关闭】