您当前的位置:东厦镇 > 政府信息公开年度报告
云霄县东厦镇2014年政府工作
信息公开工要点落实情况

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2014-12-08

称:云霄县东厦镇2014年政府工作
信息公开工要点落实情况

内容概述:

云霄县东厦镇2014年政府工作
信息公开工要点落实情况
 
    根据《福建省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(云政办[2014]64号)文件精神的要求,对我镇2014年政府信息公开工作要点落实情况汇报如下:
    一、政府信息公开工作开展情况
     1、强化组织领导,确保政府信息公开工作基础更加扎实 。一要进一步落实工作职责;二要进一步强对政府信息公开工作的领导,认真落实《条例》赋予的职责,保障必要经费。依托办公室,配备1名兼职人员相对固定地从事政府信息公开工作,有人员变动时,及时做好工作交接,三要进一步提高工作队伍的稳定性。根据分管领导和工作人员变动情况,及时调整充实政府信息公开领导小组,积极组织开展政府信息公开各项工作。
    2、切实抓好日常工作。切实把政府信息公开工作纳入常态化、规范化轨道,认真做好月季度报送、年报发布和简报信息报送、《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》和网站信息更新发布等工作。
    3、结合我镇实际,深化政府信息公开工作。今年到目前为止我镇在网上公开信息共计46条,其中:卫生类信息7条;政策、规范性文件类信息2条;社会保障类信息2条;安全生产、应急管理类信息32条,其他类信息3条。做到网络办公及时更新,公开内容做到客观、全面、及时。 
    二、存在的困难和问题
    一是人员队伍建设有待加强。政府信息公开工作是办公室人员兼职,有时因其他工作任务较多,未能及时收集整理公开内容,一定程度上影响了公开信息的时效性。二是对财务、宗教、低保等涉及保密和个人信息的公开内容界定不明确,公开力度不大;三是农村网络覆盖率小,农民文化程度普遍不高,网络公开的意义不大。
    三、下一步改进措施:
     1、要充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台作用。要按照规范、准确、全面的要求,生成的政府信息第一时间在政府网站公开。要按照方便使用对象查询的原则,优化组配分类设置,积极与农办创建的世纪之村平台相结合,把一些有力群众的优惠政策及时上传,让群众能第一时间了解、知晓的。要加强资源共享,部门在自身平台上发布的信息能够同步在政府信息公开平台上显示。
     2、要积极深入拓展政府信息公开渠道。充分发挥公共宣传栏、政府服务热线、电子显示屏等信息公开渠道和载体作用,逐步把政府信息公开工作推向农村。
     3、要深入开展互动交流,增强政府信息公开针对性、实效性。要在发布规范性文件的同时,开展宣传解读,达到政府公开信息的可读性、易懂性、互动性;同时在条件允许的情况,可以邀请一些专家进行现场宣传咨询活动、群发手机短信等双向互动的方式,最大限度满足群众知情权、参与权、监督权。
 
 
云霄县东厦镇人民政府      
2014年12月3日        
 

打印】【关闭】