您当前的位置:财政局 > 政府信息公开年度报告
云霄县财政局2014年政府信息公开工作要点落实情况

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2014-12-03

称:云霄县财政局2014年政府信息公开工作要点落实情况

内容概述:

云霄县财政局2014
政府信息公开工作要点落实情况
 
 
按照《云霄县人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(云政办发[2014]64号)文件要求,结合实际,现将2014年政府信息公开工作要点落实情况报告如下:
  一、加强主动公开工作,全面贯彻落实《政府信息公开条例》
    一是不断扩大公开范围,细化公开内容。凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都及时主动进行了公开。二是继续清理《政府信息公开条例》施行前形成但尚未移交档案管理部门的政府信息,以目前仍然有效的规范性文件为重点,分时段、有步骤地做好公开工作。
    截止目前,今年我局共通过局门户网站主动公开各类政务信息7条。其中:资金类2条、部门动态1条、部门文件3条、通知公告1条。尤其是对县本级的预决算、“三公经费”、及本部门预决算、“三公经费”进行了重点公开。  
  二、继续推进财政资金信息公开
    严格按照建立公共财政体制要求,进一步加强预算编制的透明度,切实推进财政预决算公开。包括经县人大审议批准的财政预算及部门预算的收支情况,重点民生项目预算情况、“三公经费”预算情况等。并在政府门户网站公开了县本级总预算和经人大审查批准的部门预算。要求全县所有一级预算单位通过各单位公开栏统一做好包括公共财政预算收支决算情况、政府性基金收支决算情况、财政专户收支决算情况和部门“三公经费”决算信息在内的主要财政信息。
  三、加强公共服务信息公开
不断建立健全公共服务信息公开制度,加强相关领域信息公开工作。  
  四、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施
  存在的问题:对政府信息公开的认识还不够到位,没有很好地坚持“公开是原则,不公开是例外”的理念,主动公开政府信息数量不多,格式不规范,有时出现超时现象;政府信息公开的阵地建设还不够完善。有些子网站虽已建立,但发挥作用还不够明显,在一定程度上影响了政府信息公开的效果。
下一步打算:
2015年,我们将在提高认识、规范程序、深化内容、拓宽渠道、创新形式上下功夫,打牢基础,有序推进,全面提升政府信息公开工作水平。
一是抓好重点领域公开。深入贯彻落实《政府信息公开条例》和省人民政府关于政府信息公开工作的部署,突出抓好重点领域政府信息公开工作。
二是抓好关键环节工作。明确全年工作重点,日常工作中综合运用多种形式,加强督促检查,不断提高主动公开、依申请公开工作的规范性。
三是抓好载体创新建设。建立立体化的信息公开体系,进一步发挥门户网站信息公开第一平台功能,强化传统纸质媒体作用,推进信息公开查阅场所规范化服务,最大程度方便群众获取政府信息。主动、及时回应公众关切,增强信息公开实效。
 
 
                                                 云霄县财政局
                                   
                                                                                                               2014年12月2

打印】【关闭】