您当前的位置:财政局 > 政府信息公开年度报告
关于云霄县2012年预算执行情况及2013年预算草案的报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2013-01-20

称:关于云霄县2012年预算执行情况及2013年预算草案的报告

内容概述:

 

关于云霄县2012年预算执行情况
及2013年预算草案的报告
 
——2013年1月16日在云霄县第十六届人民代表大会第二次会议上
 
云霄县财政局
 
各位代表:
县财政局受县人民政府的委托,书面向大会报告全县2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席会议的同志提出宝贵意见。
 
二0一二年财政预算执行情况
 
2012年,县财政工作在县委、县政府的正确领导下,在县人大、政协及社会各界的监督下,按照县十六届人大一次会议决议的有关要求,认真贯彻党的十七大、十八大精神,积极应对经济形势,充分发挥财政职能,全力服务“五大战役”,狠抓增收节支,服务社会民生,深化改革、加强监管,基本完成全年预算收支任务,促进了全县经济社会事业的发展。
一、2012年预算执行基本情况
(一)2012年全县公共财政总收入完成50008万元,比上年增收 8820万元,增长21.41%,占预算100.02%,完成年初县十六届一次人大常委会通过的预算。其中:上划中央收入11623万元,占预算97.84%,比上年增收1353万元,增长13.17%;县级收入38385万元,占预算100.7%,比上年增收7467万元,增长24.15%。
公共财政总支出预计122302万元,占预算96.07%,比上年增支19796万元,增长19.31%,在财政总支出中,扣除专款支出38326万元;县本级支出83976万元,占预算97.31%,比上年增支3920万元,增长4.9%。
县本级财政收入38385万元,上级体制补助收入33773万元,调入资金11857万元,上年净结余327万元,收入方面合计84342万元。县本级支出83976万元,专项上解37万元,支出方面合计84013万元。收支对抵结余329万元,实现收支平衡。
(二)基金预算收入71479万元,完成预算100.14%。其中:调入公共预算作为调入资金收入,用于平衡公共财政收支预算3500万元;政府性基金收入67979万元,上年基金结余444万元。县本级基金支出67529万元(加上专款支出7714万元,合计基金总支出75243万元),占预算97.24%,结余894万元,实现基金收支平衡。
目前,财政收支决算尚在编制中,待决算编成后再报请县人大常委会审议。
2012年预算执行的主要特点:一是财政总收入首次突破5亿元,增长达21.41%,高于国民生产总值(GDP)的增幅8个百分点。二是工业税收首次突破亿元,达10926.85万元,增长29.47%,百元工业产值含税率达1.1元。在工业税收中光电企业税收达3408.39万元,比去年增长57.35%。三是纳税上五百万元以上的企业10家,有:泰景房地产2619.63万元,农村信用社1979.15万元,鲜品冷冻食品有限公司1043.97万元,金汤湾房地产1026.85万元,云霄一建846.36万元,县供电公司696.13万元,移动通信686.97万元,东林电子679.64万元,科莱益置业608.81万元,怡景房地产602.64万元。四是积极向上争取资金。2012年上级各项补助收入达100703万元。五是融资方式持续创新。采取BT形式兴建总投资3亿元的开漳大道项目;以教育局旧址、实验小学等地块收储项目向国开行融资0.78亿元。六是公共支出更加优化合理。通过优化支出结构,运转类支出增幅进一步降低,法定、民生类支出大幅增长,达到上级政府绩效考评的要求,较好地保障我县各项经济、社会事业的发展。
二、2012年主要工作回顾
(一)促进县域经济快速发展
——全力保障重点项目建设,确保“五大战役”取得新突破。加大资金统筹力度,重点支持“五大战役”建设,其中,投入云陵工业开发区基础设施建设11500万元,投入滨海大通道建设3700万元,投入临港工业集中区基础设施建设3019万元,投入铁路站前广场建设1000万元和山前一级渔港建设800万元。
——全力支持城市建设进入快车道。努力配合我县“中心开发、南扩北延”城市发展战略,集中财力支持城市建设工程,做大做美中心县城。一是投入35000万元,支持拓展新区,全面启动新行政中心区建设;二是投入10550万元,支持启动县城中心楼仔脚片区和渡头片区改造建设;三是投入7000万元,建设江滨亲水慢道、向东渠郊野绿道和郊野公园,实施江滨景观工程、城区亮化工程,铺设污水管道、改造新建县城道路,城区人居环境更加优美。
——全力促进工业发展提速。发挥政策资金导向功能,多方筹集资金投入17595.76万元用于工业发展,重点支持光电产业发展,支持重大招商引资活动和企业科技创新等;重点支持临港工业集中区的规划建设和完善光电园区基础设施建设;支持中小企业基础设施建设。同时,落实县委、县政府“两帮”活动部署,多渠道为企业解决帮扶资金5916万元。
——全力创建旅游品牌,促进旅游开发上水平。投入280万元,完善全县旅游总体规划及策划提升方案。筹措资金1600万元,实施红树林等自然保护区环境整治和基础设施建设。安排361万元用于举办“海峡两岸温泉旅游文化合作论坛”和在台湾宜兰举办旅游专题推介会等宣传活动。投入320万元,完成云太线旅游公路炎树村路段上坡防护治理和水毁修复工程。
——落实各项奖励、优惠政策。为42家企业申报兑现各项扶持资金3800万元,及时为企业办理出口退税资金3206万元,落实外商投资企业出口创汇奖励和补助资金30万元。从土地出让收益中安排15534.5万元用于各乡镇、开发区和企业的基础设施配套建设。
——积极向上争取资金。认真落实县委、县政府提出的向上争取项目资金的目标要求,潜心研究各项财政政策,致力于项目运作,努力配合部门,积极主动作为,实现了上级补助最大化,全年向上争取项目资金累计达到100703万元,极大地支持全县经济和社会事业发展。
(二)“三农”工作扎实推进。全县财政支农支出1.92亿元,比上年增加5069万元,增长35.83%
——促进现代农业发展。拨付3336万元,支持小农水重点县中小河流治理等重点水利基础设施建设;拨付718.8万元支持发展现代果业和培育龙头企业等;拨付165万元,支持农技推广服务体系建设;拨付850万元,用于实施国家农业综合开发土地整理项目产业化经营项目及新增耕地常态化管理补助;落实粮食风险基金681万元,确保粮食生产储备安全。
——新农村建设有序推进。投入2672万元,支持全县158个中心村规划及31个重点村整洁工作;投入1.2亿元,建设漳江云陵镇防洪堤项目和山洪灾害防治工程项目,支持41个村的农村饮水安全工程,以及13座水库的除险加固;投入57万元,支持“阳光工程”和“雨露计划”为农村劳动力培训2100人;拨付607万元用于村级组织建设和村干部经费补助;拨付447.72万元落实农村部分计划生育家庭奖励扶助制度。
——认真落实强农惠农政策。及时发放种粮农民农资综合补贴、水稻良种补贴和粮食直补资金1670万元,发放家电和汽车摩托车下乡补贴1191.7万元,发放石油价格改革财政补贴1657万元,拨付农村沼气池建设补助95万元,“造福工程”搬迁补助266万元,农机购置补贴618.80万元。
(三)保障和改善民生成绩显著
——支持教育优先发展。全县教育支出30432万元,比上年增加5298万元,增长21.08%。落实“两免一补”政策,拨付免除学杂费和提高补助公用经费资金3039.88万元、免费提供教科书351万元、寄宿生和贫困生生活费补助220万元;拨付资金5.67万元,进一步完善家庭困难学生资助体系,受益学生81名;投入2799.6万元,继续实施中小学“校安工程”建设。
——切实增加社会保障投入。全面落实城乡居民养老保险,拨付养老金3490万元,保障了全县4.5万名60岁以上城乡居民基本生活。拨付10800万元,保障了全县行政事业单位离退休人员3255人的基本生活需要。进一步完善就业和再就业工作,落实专项资金440万元;拨付再就业小额担保贷款贴息159.2万元。拨付城乡低保金2389万元,大幅度提高城乡低保人员的保障标准;拨付最低生活保障金113万元,为全县16007名低保对象及“无力参保”人员的生活提供保障。并加大投入力度,拨付资金1776万元,用于优抚、特殊人群、退役安置、社会福利以及残疾人事业的发展。
——支持公共卫生事业发展。拨付资金372万元,支持公立医院的建设和发展;拨付资金1100万元,用于基层医疗卫生机构的建设和发展,落实农村卫生院人员经费、乡村医生及卫技人员等补助;拨付资金767万元,用于基本公共卫生服务专项支出;拨付1006万元,支持全县疾病预防控制、卫生监督、妇幼保健及重大公共卫生专项支出;拨付资金15741万元,用于医疗保障支出,其中:农村合作医疗保险9683万元,城镇居民基本医疗保险643万元,职工医疗保险4800万元,优抚对象医疗补助185万元,城乡医疗救助430万元。
——支持维护社会公共安全。安排公共安全支出10253万元,进一步完善政法经费保障机制,保证政法工作重点支出需要,全力维护社会安定稳定。
——推进保障性住房建设。筹集资金5670万元,支持第三期保障性住房的续建和第四期保障性住房的开工建设。投入408万元,建设国有垦区危房改造工程。发放廉租补贴28.8万元,惠及205户596人。
(四)推进财政科学化、精细化管理
——试行县级国库集中支付改革工作。全县142家预算单位都已开设零余额帐户,首批纳入国库集中支付单位62户,通过支付系统下达预算指标7933万元,计划批复2355万元,国库集中支付直接支付比例44.27%,为确立以“直接支付为主、授权支付为辅”的规范管理模式奠定基础。通过此项改革,有效地减少了财政资金在单位户头上的沉淀,到目前已减少财政资金在单位沉淀近1000万元,从而提高了财政资金的运行效率和使用效益。
——加强资产和债务管理。进一步做好全县行政事业单位资产产权增减变动的信息系统的管理,加强对县属国有企业资产使用情况的监督检查,完善资产配置标准,规范资产处置方式。建立了政府债务信息化管理系统和偿债准备金制度。
——完善新一轮乡镇财政管理体制。在充分调查研究的基础上,制定新一轮乡镇和开发区财政管理体制,进一步理顺县乡收入分配和事权关系,有力地保障乡镇公共支出的需要,充分调动了乡镇、开发区抓收入的积极性。
——推进农村综合配套改革。进一步完善农村公益事业一事一议财政奖补制度,争取省级财政奖补资金1576.6万元,惠及全县158个建制村及28个国营农场作业区、农村新社区的公益事业;清理、核实其它公益性乡村债务23500万元。
——推进政府采购工作。规范政府采购行为,扩大政府采购规模,进一步提高政府采购工作效率。全年共采购129批次,预算采购金额2189.3万元,实际采购金额1958.5万元,节支230.8万元,节支率10.5%。
——加强财政监督检查。加强会计审核监督,对部分专项资金实行县级报帐制,今年来共纠正不符合规定支出121笔,约879万元。组织开展对粮食储备公司等5个单位的会计信息质量和5项524.8万元强农惠农专项资金的使用等进行专项检查。加强财政投资评审工作,2012年县财政投资评审中心共计完成419个工程项目预、结算评审任务,送审金额114697万元,审定金额110262万元,节约财政资金4435万元。
在总结过去一年财政工作取得成绩的同时,我们也清醒认识到财政运行中仍然存在一定的困难和深层次的问题,主要有:一是财政规模小,收入总量小。由于我县经济基础薄弱,特别是工业发展尚处于起步阶段,未形成财政收入的主拉力,使得财政规模小,财政自给率仍较低,财政困难问题仍未从根本上得到解决,反过来又成为我县经济发展的瓶颈。二是支出压力大。公共服务和民生事业的需求预期不断增强,对基本公共服务的保障水平还比较低。三是政府债务重,财政风险依然存在。四是部分单位预算执行不够规范,部分专项资金使用效益不高,财政管理和监督仍有待加强。这些问题将在今后的工作中逐步改进和解决。
 
二0一三年财政预算草案
 
2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,财政部门要将思想认识统一到十八大精神上来,把力量凝聚到县委、县政府的决策部署上来,坚持稳中求进、好中求快,进一步发挥公共财政的职能作用,不断提高财政自身科学发展能力,全力保持我县经济持续较大发展的态势。2013年财政预算草案编制,按照“增收节支、统筹兼顾、保障重点”的原则。主要预算编列如下:
2013年,全县公共财政总收入计划58009万元,比上年增长16%,其中:县级财政收入计划为43629万元,比上年增长13.66%;中央级收入14380万元,比上年增长23.72%。
全县财力总收入为76008万元,其中:当年县级收入43629万元,上级体制补助收入28250万元,调入资金3800万元,上年结余329万元。全县财政支出安排75688万元,其中:县本级支出75650万元,上解支出38万元,收支对抵净结余320万元。
2013年基金收入计划51020万元,相应安排基金支出51020万元。
2013年我县财政收入的增幅在保持略高于GDP增幅的基础上,财政支出将进一步向“三农”倾斜、向社会事业发展薄弱环节倾斜、向基层和困难地区倾斜、向特殊困难群众倾斜。重点保障工业、旅游、城建等县十大重点项目建设,统筹安排好其他各行各业经费,促进社会各项事业协调发展。
以上的安排属初步草案,具体细化的预算请大会委托县人大常委会审核,届时报县人大常委会审批。
2013年县财政工作要坚决落实县委、县政府的工作部署,全面执行人大的决定,进一步提高思想认识,不断提升财政理财能力,努力在更高起点上服务云霄经济社会发展。为此,要着重做好以下工作:
1、加大投入力度,全面推动项目建设,促进经济平稳较快增长一是发挥财政资金的拉动功能,加大融资力度,科学整合资金,确保县“十大重点项目”的资金需要。支持城市建设、重大基础设施建设以及基本公共服务体系、节能、减排、生态环境、新兴产业等方面建设。二是加快推进经济发展方式转变和产业结构优化升级。鼓励企业加大科技创新投入,促进外贸出口稳定增长,支持重大引资项目,尤其重点支持“三维”项目对接、开漳圣王文化节、“9.8”、“11.18”等招商活动,力促项目引进实现新突破。三是继续支持部门向上争取项目,积极主动与上级沟通联系,尽心尽力为部门、企业提供信息服务。四是加大旅游品牌宣传和旅游景区基础设施的投入,充分利用“中国温泉之乡”的称号,打造旅游品牌,整合特色旅游精品项目,拓宽经济外向度。同时,支持现代物流业、服务业的发展,支持各类公共服务平台的整合、提升和建设。
2、多渠道筹集资金,全力推进城镇化进程。一要支持旧城改造再提速。要按照县委、县政府关于把城市建设作为最大民生工程的要求,多方筹措资金,全力支持云陵镇楼仔脚片区和渡头片区改造建设,以及江滨公园二期建设。二要全力促进新区建设。重点支持县城总体规划修编、将军大道以西仿唐一条街规划,推进城市建设“十大工程”和新行政大楼等十大项目建设,支持安置房试点建设。三要加快村镇建设。重点支持小城镇规划和乡镇建设,加快火田小城镇示范建设,完善小城镇各项设施配套,带动其它乡镇做大规模,有效促进城乡一体化建设进程。加快建设美丽乡村,支持8个省市级“小康库区”移民示范村创建工作。
3、着力推动农村改革发展。继续加大支农投入,大力发展现代农业,加强示范基地建设,改善农业、农村生产生活条件为主的农村基础设施建设以及农业防灾防疫体系建设。进一步加强农业综合开发,推进特色农产品标准化、规模化生产,建设品牌农业企业和生产基地,推进农业产业化经营。不断完善和优化农村公益事业“一事一议”财政奖补机制。启动海洋经济发展试点示范区工作,深化拓展海域资源市场化配置,引导发展海产品深加工,切实加快海洋经济发展。
4、着力构建民生保障体系。努力构建基本公共服务体系,统筹各类政策性资金,支持保障和改善民生。一是完善教育经费保障机制,促进全县教育事业均衡发展。二是继续推行新型农村合作医疗和城市居民基本医疗保险制度改革。以云霄医疗卫生发展有限公司为平台,拟向国开行融资2亿元,支持我县卫生资源整合。三是继续完善劳动力转移培训、扶持就业和再就业等社会保障政策,逐步建立农民居民养老医疗保险制度,支持保障性安居工程建设。四是大力支持文明县城、卫生县城创建和“平安云霄”建设。五是加大环境保护投入。进一步完善森林生态效益补偿制度,支持重点减排项目和环境监测、考核体系建设。
5、着力抓好增收节支。一要加强部门协调,及时分解收入目标,抓好重点企业、重点税种的税收征管,继续推进“营改增”工作,充分挖掘增收潜力,强化税收精细化管理,加强对经营服务性收入、资产收益等非税收入的收缴监管,拓宽收入来源,确保应收尽收。同时,继续加大向上争取财力性转移支付补助力度,以减少公共预算收支矛盾。二要努力压缩行政经费开支,认真推行预算单位公务卡制度改革,规范公务开支报销行为。坚持勤俭办一切事业,坚决落实公务购车、会议经费、公务接待和出国(境)经费“四个零增长”,集中财力,保证重点支出,确保财政收支平衡。
6、着力提高财政综合服务能力。一要继续深化预算管理制度改革。加强预算精细化管理,提高预算执行的效率。进一步完善国库管理制度改革,扩大国库直接支付面。二要完善财政监督机制。建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,探索试行财政资金使用绩效考评,规范各项财政资金管理,经常开展重大财税政策实施情况和财政专项资金检查。完善政府采购管理体制,进一步健全“网上采购”等制度。强化对财政投融资工程项目投资预(决)算评审管理。加强对企业、行政事业单位会计信息质量的监督检查,整顿和规范财经秩序。三要加强财政干部队伍建设,认真落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省、市的有关实施办法,严格执行廉洁从政有关规定,落实廉政风险防控措施,切实有效地推进财政部门的廉政建设,打造一支“为民、务实、清廉”的财政队伍。
各位代表、委员,2013年的财政工作责任重大,任务艰巨。我们要在县委、县政府的正确领导下,主动接受县人大、政协及社会各界的监督,认真执行本次大会的各项决议,做到“知民意、晓县情、精理财、守廉洁”,致力于生财、聚财、用财,振奋精神,扎实工作,努力完成全年财政预算任务,为我县经济、社会事业建设提供更加强劲的财力保障。
打印】【关闭】