您当前的位置:财政局 > 政府信息公开年度报告
2013年计生创“国优”实施方案

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2013-03-01

称:2013年计生创“国优”实施方案

内容概述:

云财[2013]24
 
2013年计生创“国优”实施方案
 
各有关单位:
2013年,云霄县财政局根据《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》,在保障好人口和计划生育正常工作经费开支的同时,积极筹措资金加大投入。为确保计生创优工作有效开展,特制定我局落实计生创“国优”实施方案如下:
一、指导思想和目标任务
以十八大精神为指导,全面落实科学发展观,制定、兑现有利于计划生育的财政政策和措施,实现“领导重视好、政策导向好、依法行政好、服务质量好、民主管理好、队伍作风好”的创建目标。
二、具体保障措施
(一)加强单位领导,提供制度保障。为保障切实落实创“国优”的财政支持政策,我局成立一个专门负责领导小组,由吴永林纪检组长作为分管领导,负责创“国优”财政保障的全面统筹工作,领导小组下设办公室,由预算股负责具体创“国优”财政保障支持工作的实施和监督,强化责任意识,落实工作制度,从人、财、物上提供保障,确保创“国优”目标的实现。要做好财政预算,加大财政投入,实现人均计生经费50元的目标。要全面兑现法定奖励和国家、省制定出台的计生奖励优惠制度,兑现率达100%,落实好节育奖励、安居工程补助、增加低保金、新农合补助等,具体如下:
1、新农合补助标准由每人每年30元增加至50元;
2、独生子女户、二女结扎户奖励扶助政策由60周岁提前至55周岁;
3、实施扶持计生户发展生产小额贷款政府贴息;
4、继续深化“生育关怀行动”,确保人均1元投入,推动全县“生育关怀行动”有效开展。
5、实施开展免费孕前优生健康检查和孕期优生检测,手术并发症人员扶助;
6、提高村级计生管理员工资,由每人每月200元提高至320元;
7、提高免费婚前医学检查政府补助标准,从每对每年60元提高到200元;
8、优先安排 “创国优”专项经费,保障创建经费投入;
9、确保“挂一村帮五户”的资金和人员到位。
(二)加强业务学习,认真履行职责。我局认真学习《评估指标》,发挥部门职能,为我县开展创建全国计划生育优质服务先进县的活动提供财政保障的长效工作机制。既要强化保障资金的运作管理,更要通过创建工作夯实基础,提升服务。
(三)狠抓政策落实,确保本局计生达标。我局一直以来都将计生工作列入财政工作的重要议事日程来抓,明确责任,每季度定期召开一次计生工作专项会议,使我局计生工作走向规范化、制度化。同时积极按有关规定落实独生子女在入托、入学等方面的优惠政策和奖励措施。使每个干部职工都能体会到遵守计生工作的优越性和自觉性,更好地配合我局计生工作的顺利开展。同时,要帮助挂钩村做好计生工作。对挂钩东厦镇船场村的计生工作做到人员、经费、车辆三到位,挂钩领导和计生专人不定期深入乡村了解计生工作情况,与挂钩村一起积极开展计生困难家庭帮扶活动。
 
 
                                       云霄县财政局
                                        二O一三年三月一日
 
 
 
                                                       
 云霄县财政局人秘股               2013年3月1日印发  

打印】【关闭】