您当前的位置:陈岱镇 > 政府信息公开年度报告
关于陈岱镇2009年政府信息公开工作的报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2010-01-03

称:关于陈岱镇2009年政府信息公开工作的报告

内容概述:

关于陈岱镇2009年政府信息公开工作的报告
各村、镇直各有关单位: 
     
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2009年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况及需要说明的事项与附表共七个部分组成。
   
一、概述 
   
推进政府信息公开是云霄县政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《《中华人民共和国政府信息公开条例》》(国务院492号令),2010年镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。
   
陈岱镇人民政府依法指定了专门机构从事政府信息公开工作,确定1名负责人和适合工作需要的专门人员负责政府公开政府信息工作,均编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。我镇还制定了《陈岱镇依申请公开政府信息工作制度》和《陈岱镇政府信息公开保密审查制度》等相关制度。
   
二、主动公开政府信息的情况 
   
(一)全镇主动公开政府信息的数量 
   
各政府机关对政府信息进行了梳理和编目,2009年全镇主动公开政府信息26条,其中,制度类6条,占23.1%;机构设置类14条,占53.9%;工作动态类信息3条,占11.5%;其它类信息3条,占11.5%
   
(二)主动公开政府信息的主要类别
   1
.管理规范和发展计划
   
规范性文件方面,公开了镇政府规章和各机关产生的规范性文件。
   
2.与公众密切相关的重大事项
   
民生工作方面,公开了民生工作意见、行动计划等。影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,公开了有关汛情的预报及防范措施等信息。土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况方面,公开了房屋拆迁补偿标准、房屋拆迁许可证、建设项目用地批文及审批结果、新建住宅交付使用证、经营性土地出让、土地使用权出让结果等信息。公共卫生方面,公开了医疗事故鉴定情况、医疗机构行政处罚情况,医疗事故争议处理、医疗收费标准,执业医师注册;本镇各级医疗机构住院床位日均费用情况、门急诊均次费用排序情况、医疗质量监管考核综合得分排序等信息。教育方面,公开了义务教育收费、教育费用减免等方面的政策和公众教育收费、招生考试等方面的信息。社会保障、劳动就业方面,公开了城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准等方面的信息。民政方面,公开了社会救助标准、养老福利服务机构收费标准、城乡居民最低生活保障标准等信息。其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,公开了全镇公共企事业单位办事公开的内容等方面的信息。
    3
.政府机构和人事
   
政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。
   
(三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况
   
全镇对2003年的政府信息进行了全面的梳理,主动公开了需要社会公众广泛知晓且还具有时效性的政府信息。
   
(四)信息公开的形式
    1
.互联网
    “
陈岱镇人民政府门户网站政府信息公开专栏下设五个子栏目,分别是:政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年度报告、依申请公开及政府信息公开制度规定箱。通过政府信息公开子栏目可以查阅镇人民政府主动公开的政府信息。   镇政府在网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2009年政府信息公开专栏访问量达4975人次。
    2
.公共查阅点
   
县档案馆、图书馆为全县政府公开信息集中查阅中心。提供政府机关主动公开的政府信息,为公众提供镇人民政府主动公开的政府信息。
    三、依申请公开政府信息办理情况 
   
政府机关采取当面申请、网上提交表单申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函形式申请及其他方式申请受理政府信息公开申请。截止目前,暂无收到政府信息公开申请。
   
四、政府信息公开的收费及减免情况
   
政府机关按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用,因暂无收到政府信息公开申请,故暂无收取任何费用。
   
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   
全镇并无收到有关政府信息公开行政复议申请,也无发生针对政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。   六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况 
   
目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:
   
(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。
   
(二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。   (三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。 
   
七、需要说明的事项
   
(一)主动公开情况说明
   
截止目前,全镇通过政府网站信息公开专栏及其他形式主动公开政府信息26条。 
   
(二)依申请公开情况说明
   
截止目前,暂无收到个人或法人代表提出政府信息公开申请。
   
本报告中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。本报告的电子版可在陈岱镇人民政府门户网站www.yunxiao.gov.cn/cdzrmzf)下载。如对本报告有任何疑问,请与陈岱镇人民政府党政办公室联系(地址:福建省漳州市云霄县陈岱镇聚星路48号;邮编:363308;电话:0596-8668228;传真:0596-8667779;电子邮箱:cdzzf188@163.com)。

                                             
陈岱镇人民政府
                                             
二OO九年元月三日
打印】【关闭】